Мне кажется, проблема в некотором недопонимании сути кликера. Собаки не ждут клика чтобы продолжить исследование коробочки. Собаки решают творческую задачу - что бы еще такого самим придумать с коробочкой? Они не исследуют после клика. Они исследуют чтобы услышать клик. Клик в данном случае равен "хорошо!". Если читать первоисточники, мы видим именно описание творческого и интеллектуального взаимодействия с собакой(дельфином, выдрой), когда животное проявляет инициативу и перестает зашоренно сидеть-лежать по команде, боясь чихнуть без разрешения.
Мне кажется, кликер это отличный инструмент. Как и куча других инструментов. И если какая-то дура на площадке кликала им без передыху, раздражая окружающих, это не значит что он не работает вообще или не работает для пуделей.
На мой взгляд пудель слишком умная собака, и он может работать по-разному. И с кликером, и на кусок, и на похвалу. И просто перенимая привычки у других собак. Или усаживаясь на шею добреньких хозяев, свешивая ножки и оттуда поплевывая на ландшафт. Отрицать какие-то инструменты, основанные на положительном подкреплении и творческом взаимодействии с собакой, говоря о пуделе - имхо - значит отсекать целый пласт полезных инструментов.
Честно говоря, я не думаю что пудели умнее дельфинов или лошадей. Однако Прайор пишет о потрясающих результатах у этих разумнейших животных, полученных при помощи положительного подкрепления, причем условного - кликер или свисток.
И я стесняюсь спросить, а что такое ваше "Ай, хорошо!" - как не заветных клик, после которого кусок?
А если испольтзовать "Ай, умница, ай хорошо!" - не как постоянное подкрепление (да просто говорить это долго, собака позу сто раз поменяет!), в качестве "большого куша"? Ну там, произошел у собаки инсайт, выполнила она по кликам то чего вы добиваетесь - а вы ей и куски, и эмоции?
Мне кажется, это могло бы также работать. Потому что если мама писает кипятком на каждый чих, ценность кипятка несколько снижается... Подкрепление слишком велико... Белого медведя вон можно научить многому, используя изюминки в качестве разовых подкреплений... А панду фиг научишь, выдавая ей каждый раз по морковке за верное решение... Большой куш - эмоционально и вкусно насыщенная похвала - вот что важно и вот что используют все. А вот вести к большому кушу можно и кликером. И я не верю что это не дает пуделю проявить свой ум. Ну уж простите. Не верю.