Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2017, 20:55   #1254
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
С Джоном - похоже все та же смещенная иерархия в стае, потеряла Е.И. статус вожака (если вообще его имела когда-то). Ну и какой-то стимул-фактор еще мог усилить такое поведение: кто-то сильно шарахнулся и срочно убежал от гавкающего Джона (положительное подкрепление отрицательного поведения), например.

Основные методы, которые бы я применила в этом случае:

1. Собака на поводке, при малейшей попытке собаки залаять на кого-то и кинуться к незнакомцу - дергаем за поводок, команда "стоп, сидеть!". Удержать собаку минуту-другую в таком состоянии (если надо - придержать за морду), дать лакомство, если молчит (хоть и вынужденно).
2. Найти какое-то отвлекающее средство (мячик, палочку и пр.) и в момент появления незнакомца срочно начать играть с собакой (правда для этого собака должна быть одна у хозяйки на момент обучения). При попытке залаять и кинуться - см. пункт 1.
3. Собака без поводка (когда на поводке уже перестала бросаться, и слушается хозяйку, и ждет лакомства за то, что не лает и не швыряется), появление незнакомца опять вызывает лай и бросок в сторону человека- хозяйка должна встать между человеком и собакой и идти на собаку, оттесняя ее от человека и повторяя команду "стоп!" (или любую, означающую - "прекрати лаять").
Но все это возможно только если Е.И. возьмет себя в руки, и начнет командовать Джоном, вместо того, чтобы давать ему командовать.

Вот нашла пару видео с конкретными примерами такого поведения и как с ним бороться.
https://www.youtube.com/watch?v=9C7ic-BHIPY
https://www.youtube.com/watch?v=L1sQmWhXNVI
https://www.youtube.com/watch?v=JN1ExzEXFI0
Лен, в принципе всё верно ты пишешь, вот только вариант 3. "Собака без поводка":
Цитата:
появление незнакомца опять вызывает лай и бросок в сторону человека- хозяйка должна встать между человеком и собакой и идти на собаку, оттесняя ее от человека и повторяя команду "стоп!" (или любую, означающую - "прекрати лаять").
- технически невозможен.
Чтобы встать между человеком и собакой, для начала надо догнать собаку. )))
Собака же в даль светлую уносится, чтобы на человека погаффчить, а не вот она рядом безобразит, чтобы её оттеснять можно было.
У меня, например, отработана команда "Назад", если вижу, что понеслись кудай-та. Но мои, за исключением Сони, к прохожим в основном индифферентны. Разве что сами прохожие к ним "пристают" с мимими-сюсюканьем. Тогда да - могут облепить с лобызаниями, и мало прохожему не покажется.
А вообще, конечно, всё это требует постоянной работы по освежению навыков. Иначе все эти команды с песнями забываются/игнорятся.

А у Джона, видать, территориальное поведение ярко выражено. Он и дом, и дачу охранить норовит. Кобель-пограничник. Дома со щенка дверь пасёт.
На выставке в Обнинске, помню, на тех, кто мимо нашего становища проходил, он непременно своё "бу" говорил - типа, нефих ходить тута.
Вот, пасёт, башкой крутит - Врахх не пройдёт!

- а за ним девки наши спокойно лежат (Дора с Дамой).

Ну, видать, возомнил Джон, что там, где он вообще гуляет, тож только его территория. Он ведь и к кобелям, на пути встреченным, надирался.
А к людям как таковым он в принципе-то равнодушен. Ну то есть нет там ни злобности какой-то, ни желания обнять весь мир, как у Сони.

Второе видео мне понравилось, спасибо. Я уж его "вниз" спустила. Там, от 4.38 мин. хорошо мужик про любовь к собаке формулирует.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
За этот пост мон ренессанс поблагодарили:
Удалить:
EGOR (03.02.2017)