Jellun, это не грибок, это что-то вроде бактерий. Совершенно точно замечено, что часто красный оттенок (чаще всего на периодически мокнущих и плохо проветриваемых местах типа бороды или складки нижней губы или - в случае с пуделями-кобелями на постоянно описываемых помпонах и животе, между пальцев) зависит от количества потребляемого белка. Чем его больше (в случае с готовыми кормами - чем выше его процент), тем больше красноты.
Думаю, связано с иммункой и уж совершенно точно наследственно передается.
Перед течкой что-то может меняться в связи с изменением гормонального уровня.
На одном форуме прочитала интересный рецепт от владельцев белых бородатых собак, как можно пытаться с этим бороться (параллельно с переводом на корм с пониженным содержанием протеина или уменьшением количества мяса при натуркормлении):
утром и вечером промывать бороду теплым раствором (стакан 6% яблочного уксуса на 2 л воды), после чего втирать в бороду растолченный в порошок Нистатин.
Не знаю, на сколько действует, но можно попробовать. :)
У моего белого пуделя этот отенок появляется в складке нижней губы тогда, когда он начинает получать больше мяса, чем обычно. Причем, если продолжать в том же духе, то там начинает развиваться вторичная инфекция в виде красивой такой мокнущей экземы.
Очень часто эту хрень встречаю у коккеров, преимущественно английских рыжих.
|