EGOR, странное дело, но у меня почему-то тоже всё время в голове вертится сравнение с "собакой Павлова".

Хотя оно, конечно, не стопроцентно верно, но главный смысл тот же.
jorika писала:
Цитата:
А теперь скажи мне, Вик, какой условный сигнал условнее? Сыр? Курица? Игрушка? Клик? Похвала? Игра?
|
Маш, условный сигнал - это
сигнал.
Курица, сыр, мячик - это либо средство для привлечения внимания, либо- поощрение.
Игра - поощрение.
Клик - условный сигнал, обозначающий поощрение. В этом смысле он, конечно, означает то же, что и слово "Хорошо". Просто восприятие у собаки клика и слова происходит по-разному.
Цитата:
И еще - ты сама пробовала? На скольких собаках? Как долго? EGOR говорит со знанием дела и основываясь на своем опыте. А ты?
|
Кликер ни на одной собаке не пробовала. Поскольку прежде чем применять какое-либо средство, надо для начала разобраться, шо це таке и с чем его едят. Чтоб не говорить потом, что средство плохо лишь потому, что у меня лично с ним любовь не получилась.
Вот когда поняла, что это и как применяется, тогда и решила, что работать с ним не буду.
Различные другие условные сигналы (аналог кликера) иногда применяю в дрессировке. Там, где считаю, что этот способ наиболее подходит. Просто не приемлю кликер-дрессировку как школу.
С критическим отношением к тому, что мне не очень нравится, меня, правда, порой заносит. :) Можно не обращать внимания. :)