Галка
Гуру
Регистрация: 09.10.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4 822
Сказал(а) спасибо: 21 247
Получено благодарностей: 5 317 в 2 487 постах
|
Риски кастрации
Операционные риски
Как и все операции кастрация имеет риск послеоперационных осложнений. Общая частота осложнений для рутинной кастрации составляет 2,6-33% случаев . Большинство из этих осложнений являются незначительными и не требуют лечения. Частота осложнений значительно варьирует от практики к практике и, как правило, большинство сообщений идет от исследований операций, выполняемыми студентами в процессе обучения. Смертность при этом составляет менее 0,1%.
Онкология
Опухоли предстательной железы
Заболеваемость раком предстательной железы, как сообщалось ранее, составляет менее 1% , но несколько недавних исследований предполагают, что он может быть более распространенным, хотя и не всегда клинически распознанным, и эти исследования сообщили о 3,6-13% заболеваемости . Большинство опухолей предстательной железы являются злокачественными с метастазами, зарегистрированными в 40-80% случаев на момент постановки диагноза. Рак предстательной железы является агрессивной опухолью с плохим прогнозом.
Существует некоторая неопределенность в отношении роли кастрации в развитии рака предстательной железы. Все исследования были ретроспективными эпидемиологическими относительно небольшого числа собак с раком предстательной железы (n=7-76). Некоторые исследования обнаружили меньшую частоту возникновения рака простаты у кастрированных кобелей, чем у интактных. Однако другие не нашли никакого эффекта кастрации на число заболевших раком простаты или обнаружили повышенный риск для кастрированных собак. Аденокарцинома предстательной железы у собак возникает преимущественно из андроген-независимых эпителиальных клеток протоков, так что возможно, в отличие от человека, андрогены не несут ответственность за возникновение или прогрессирование рака простаты. Однако не ясно является ли это преимуществом кастрации, нейтральным или фактором риска для развития рака простаты.
Остеосаркома
Остеосаркома является опухолью кости, как правило, обнаруживаемая у крупных пород собак. В целом сообщается о заболеваемости в 0,2%, однако для отельных пород риск составляет 4,4-6,2%. Значение в 12,5% сообщили в одном исследовании ротвейлеров, хотя авторы предположили, что оно, возможно, является завышенным. Остеосаркома — это агрессивный рак с плохим долгосрочным прогнозом и как правило лечение хирургическое и химиотерапия.
остеосаркома собак
Кастрированные собаки, как сообщается, подвержены более высокому риску остеосаркомы, чем интактные собаки. В одном исследовании по ротвейлерам не было найдено никаких различий в риске для интактных и кастрированных собак обоего пола, но кастрация до 1 года, как было установлено, повышала риск, и было обнаружено, что чем позднее возраст кастрации, чем ниже риск развития остеосаркомы. Тем не менее кастрированные животные в этом исследовании (особенно кастрированные суки) жили дольше, чем интактные, что, вероятно, способствовало увеличению заболеваемости раком в группе кастрированных собак. Исследования, проведенные в других породах часто не содержат достаточно случаев, чтобы отметить разницу в распространенности саркомы между кастрированными и интактными особями. Однако в одном большом мультипородном ретроспективносм исследовании не обнаружилось большее число случаев остеосаркомы у кастрированных, чем интактных собак.
Гемангиосаркома
Гемангиосаркома (ГС) — это злокачественное новообразование эндотелиальных клеток сосудов . Истинная частота ее возникновения неизвестна, но она составляет 5% от всех некожных видов рака у собак . У кошек она встречается реже, она была обнаружена у 0,5% при вскрытии и составляет 2% случаев рака у этого вида. Наиболее часто она развивается в селезенкке и некоторые породы (например, немецкие овчарки, лабрадоры и золотистые ретриверы) имеют больший риск развития этого заболевания, чем другие.
Первичная гемангиосаркома сердца также может возникнуть, сообщается о 0,19% случаях. Гемангиосаркома — это агрессивный рак с плохим прогнозом выживаемости, и лечение как правило состоит в спленэктомии (если это первичный очаг) и химиотерапии.
У собак в ретроспективном когортном многопородном исследовании сообщалось об увеличении риска у кастрированных самок в 2 раза для гемангиосаркомы селезенки и в 5 раз гемангиосаркомы сердца по сравнению с интактными суками. При этом для кастрированных кобелей не был обнаружен повышенный риск гемангиосаркмы и только немного больший риск по сравнению с интактными кобелями для гемангиосаркомы сердца.
В породоспецифичных исследованиях результаты были противоречивыми. В одном ретроспективном исследовании по золотистым ретриверам не обнаружили эффекта от кастрации для развития ГС у кобелей и сук, кастрированных до 12 месяцев, но риск сильно увеличивался для сук, кастрированных после 12 месячного возраста. Однако схожее исследование на золотистых ретриверах и лабрадорах не обнаружило связи между возникновением ГС и кастрацией для любого пола в породе. Еще одно исследование по выжлам, на основе онлайн-сообщений владельцев, продемонстрировало, что кобели и суки, кастрированные после 12-месячного возраста, имели более высокий риск возникновения заболевания, чем интактные собаки и кобели, кастрированные ранее этого возраста.
В целом, большинство исследований подтверждают гипотезу о том, что кастрация повышает риск ГС у сук, по крайней мере в породах из группы риска. Но похоже, что она оказывает меньшее влияние на кобелей.
Переходноклеточный рак нижних мочевыводящих путей
Переходноклеточный рак — это злокачественное новообразование нижних мочевыводящих путей, обычно обнаруживаемое в мочевом пузыре или реже в уретре у собак. Он составляет 1-2% от всех видов рака у собак и редко встречается у кошек. Переходноклеточный рак является агрессивным раком с плохим прогнозом и, как правило, лечение состоит в химиотерапии, иногда операции или лучевой терапии. Он чаще встречается у самок, чем у самцов, распространенность колеблется в различных породах, и кастрированные животные, как сообщается, подвержены большему риску, чем интактные.
Последний раз редактировалось Галка; 28.02.2017 в 00:30.
|