|
Галка
Гуру
Регистрация: 09.10.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4 822
Сказал(а) спасибо: 21 247
Получено благодарностей: 5 317 в 2 487 постах
|
Риски ортопедических заболеваний
Патологии передней крестообразной связки
Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава (РПКС) является распространенной проблемой крупных и гигантских пород собак, с общей заболеваемостью 1,8% -4,5%, хотя заболеваемость у предрасположенных пород, согласно сообщениям, может достигать 8,9% . Для лечения разрыва передней крестообразной связки применяются различные хирургические методы с отличным долгосрочным прогнозом.
Многочисленные исследования показывают, что кроме таких предрасполагающих факторов, как порода и ожирение, кастрация также связана с повышенным риском РПКС . Однако, существуют исследования, которые не нашли такой ассоциации в общих или отдельных субпопуляциях. Например, в одном ретроспективное исследование золотистых ретриверов и лабрадоров ученые обнаружили повышенный риск РПКС для всех кастрированных кобелей и сук, кроме тех, которых кастрировали между 12 и 23 месяцами. В схожем исследование не было обнаружено увеличение риска, связанного с кастрацией для лабрадоров, кроме кобелей, кастрированных в возрасте до 6 месяцев. (Интересно, что в другом исследовании было сделано предположение, что риск РПКС может возрастать при ранней кастрации в связи с изменением в структуре коленного сустава.) В одном исследовании типа “случай-контроль”, проведенном в Великобритании, была обнаружено связь между кастрации и РПКС (OR = 1,57, 95% CI = 1.157-2.145, р = 0,004), однако в этом исследовании не было проведено контроля прочих факторов, влияющих на возникновение РПКС. В целом, преобладание доказательств дает возможность предположить, что кастрация увеличивает риск возникновения РПКС по крайней мере в некоторых популяциях.
Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) представляет собой аномалию развития тазобедренного сустава, которая может привести к артриту и клиническим признакам дискомфорта. ДТБС редко встречается у небольших пород собак, затрагивая менее 1% особей, но заметно чаще выявляется у собак крупных пород 40% -75%. ДТБС, согласно оценкам, приводит к клинически значимому артриту менее, чем у 5% пораженных собак, но существует множество факторов, в том числе порода, вес и степень анатомической патологии тазобедренного сустава, которые осложняют прогноз исхода для конкретной особи. Частота возникновения ДТБС наиболее сильно связана с породой и семейной историей по этому заболеванию.
дисплазия тазобедренных суставов у собак
ДТБС хорошо поддается хирургическому лечению, если обнаружена на ранней стадии, проведение операции значительно снижает шансы на развитие клинически значимого артрита в дальнейшей жизни. Для взрослых собак, у которых уже развился артрит и клинические симптомы, могут быть использованы хирургические или медикаментозные методы лечения, а также снижение веса и другие варианты лечения. Из-за генетической основы заболевания идеальным подходом для его устранения, является кастрация собак, которые несут гены, предрасполагающие к ДТБС, если их можно выявить до использования собаки в разведении.
Некоторые исследования обнаружили, что кастрация повышает риск развития ДТБС. Одним из факторов, влияющим на развитие ДТБС, может быть возраст, в котором была проведена кастрация животного. Нет точных доказательств, что увеличение риска развития ДТБС непосредственно связано с последствиями кастрации, или он возникает из-за увеличения распространенности ожирения у кастрированных собак; хотя согласно некоторым исследованиям, повышенный риск, связанный с кастрацией, сохраняется, когда вес тела контролируется в пределах нормы.
Существуют некоторые различия в сообщениях о связи кастрации и ДТБС в различных популяциях. В одном исследовании по золотистым ретриверам было обнаружено значительное увеличение риска развития ДТБС у кобелей, кастрированных до 12 месяцев, но оно отсутствовало кобелей, кастрированных позже, и сук, кастрированных в любом возрасте. В аналогичном исследовании голденов и лабрадоров было обнаружено увеличение риска развития ДТБС у кобелей золотистых ретриверов, кастрированных до 1 года и после 2 лет, но не у сук или кобелей, кастрированных между 12 и 23 месяцами. Напротив, в схожем исследовании не было обнаружено связи между кастрацией и ДТБС у кобелей, но сообщалось о высоком риске для сук, кастрированных до 2 лет. Тем не менее, существует тенденция к большей вероятности возникновения ДТБС у кастрированных собак по сравнению с интактными, и большинство исследований прослеживают эту взаимосвязь.
Перелом зоны роста головки бедренной кости
Ряд исследований обнаружили большое количество спонтанных переломов зоны роста головки бедренной кости у кошек, происходящих у кастрированных котов с ожирением. Понятно, что кастрация вызывает задержку закрытия зон роста у котов , и поэтому она может быть независимым фактором риска для таких переломов, хотя кастрация также увеличивает частоту случаев ожирения; и относительный вклад ожирения и кастрации в риск развития этих переломов не выяснен.
Последний раз редактировалось Галка; 28.02.2017 в 00:26.
|