Прочие риски
Недержание мочи
Недержание мочи является распространенной патологией у кастрированных сук среднего и пожилого возраста, существуют данные о 5-30% заболеваемости. При этом у небольших собак оно встречается реже, чем у крупных пород. С помощью медикаментозного лечения удается успешно контролировать симптомы у 65-75% собак. В систематическом обзоре исследований, оценивающих влияние кастрации на риск недержания мочи, ученые пришли к выводу, что хотя существуют некоторые доказательства того, что кастрация повышает риск развития недержания мочи, и ранняя кастрации, возможно, более вероятно способствует этому, в целом нет достаточных свидетельств о повышенном риске развития недержания мочи у кастрированных сук.
Инфекции мочевыводящих путей
В двух ретроспективных отчетах, в одном из которых изучались данные по собакам с рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей, а в другом очень крупном исследовании, в участием почти 11000 собак, у которых были удалены камни и изучены в университетской лаборатории, было обнаружено, что кастрированные суки, подвергаются повышенному риску развития инфекций мочевыводящих путей по сравнению с интактными суками. Тем не менее, в другом исследовании типа “случай-контроль” у 78 собак с инфекцией мочевых путей не было обнаружено такой ассоциации. У кобелей было обнаружено отсутствие связи кастрации и инфекций мочевыводящих путей.
Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек
Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек (ЗНМПК) представляют собой группу симптомов, начиная от легкой гематурии и странгурии до потенциально опасной для жизни обструкции мочевыводящих путей. Причинами ЗНМПК являются идиопатический интерстициальный цистит, инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь и новообразования. Согласно данным, ЗНМПК обнаруживаются у 1,3% -4,6% кошек в частной практике и 7%-8% — в ветеринарных клиниках. В то время как в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между ЗНМПК и кастрацией , и подтверждено, что кастрация не влияет на размер уретры у котов (возможный фактор риска для обструкции) , несколько эпидемиологических исследований показали, что кастрация, возможно, повышает риск развития некоторых причин ЗПМПК. Кастрированные коты подвергаются повышенному риску развития ЗПМПК по сравнению с интактными по целому ряду причин возникновения ЗПМПК, кроме инфекций и недержания мочи. Кастрированные кошки имели повышенный риск развития мочекаменной болезни, инфекций мочевыводящих путей и опухолей мочевыводящих путей, но не других причины ЗПМПК. Интактные кошки имели пониженный риск для большинства причин. Хотя в большинстве случаев ЗПМПК поддается лечению и не угрожает жизни, обструкция мочевыводящих путей у котов является очень тяжелым состоянием. Оно возникает у примерно 12% котов с симптомами ЗПМПК, и у кастрированных котов риск выше.
Последний раз редактировалось Галка; 28.02.2017 в 00:33.
|