Галка
Гуру
Регистрация: 09.10.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4 822
Сказал(а) спасибо: 21 247
Получено благодарностей: 5 317 в 2 487 постах
|
Гипотиреоз
Гипотиреоз обычно возникает вследствие аутоиммунного тиреоидита или идиопатической атрофии щитовидной железы. Он развивается у 0,2-0.3% собак. [ Эпидемиологическое обследование 3206 собак с диагнозом гипотиреоз, поставленным в ветеринарных клиниках, и менее масштабное исследование 66 собак с гипотиреозом, подтвержденным стимуляционным тестом, обнаружили, что кастрированные собаки имеют более высокий риск развития гипотиреоза, чем интактные. Тем не менее, в одном исследовании 136 собак, у которых подозревался гипотиреоз, не обнаружили количественных различий между кастрированными и интактными собак при подтверждении диагноза, путем стимуляционного теста с ТТГ. Назначение препаратов гормонов щитовидной железы убирает симптомы заболевания в большинстве случаев.
Сахарный диабет
Сахарный диабет является многофакторным заболеванием, которое имеет различные проявления и осложнения. Сообщалось о заболеваемости у кошек порядка 0,08-2%, при этом бирманские кошки имели более высокую частоту возникновения, чем другие породы или беспородные кошки.
Заболеваемость у собак оценивается в 0.19-0.64%, со значительным вариациями по породам. Диабет наиболее распространен у котов, чем у кошек, и кастрация связана с повышенным риском развития диабета у обоих полов, согласно некоторым исследованиям. Тем не менее, при адекватном контроле веса сообщалось об отсутствии эффекта от кастрации в других исследованиях. У собак сахарный диабет чаще встречается у сук, чем у кобелей , хотя это обнаружено не во всех популяциях.
Кастрированные кобели были имели более высокий риск развития диабета, чем интактные, согласно одному исследованию, при этом их вес не контролировался. Некоторые авторы полагают, что интактные суки могут быть подвержены большему риску диабета из-за антагонистического влияния гормонов яичников на инсулин, и кастрация является важной частью профилактики диабета у сук. Ожирение является явным фактором риска развития диабета у кошек, и вероятно это может быть верно для собак, а с кастрированные животные склонны к ожирению больше, чем интактные, сопоставимых по возрасту и породе, поэтому может существовать лишь видимость прямого влияния кастрации на риск развития диабета. Диабет является серьезным хроническим заболеванием, которое часто можно контролировать в течение длительного времени, но не может быть вылечено.
Панкреатит
Панкреатит может проявляться как хроническая или острая патология с различной степенью тяжести и многофакторной этиологией. Истинная частота панкреатита неизвестна, и, хотя в исследовании, в котором проводилось изучение патологий у собак при посмертном вскрытие, воспаление поджелудочной железы было обнаружен у 1-50% животных, ни в одном исследовании не сообщалось истинной заболеваемости панкреатитом. У собак существуют некоторые доказательства того, что кастрированные животные могут быть подвержены более высокому риску развития острого панкреатита, чем у интактные.
Ожирение
Ожирение является распространенной и растущей проблемой у собак и кошек. Хотя точного определения не существует, согласно различным отчетам 18-44% собак имеют избыточный вес и 2,9-7,6% страдают ожирением. Среди кошек приблизительно 19-40% имеют избыточный вес и 7,8% страдают ожирением. Избыточный вес является существенным фактором риска для многих серьезных заболеваний.
ожирение у собак
Почти все исследования сходятся в том, что кастрированные кошки и собаки с большей вероятностью будут иметь избыточный вес или страдать ожирением, чем интактные животные. Однако не ясно, имеет ли возраст кастрации влияние на этот риск. В одном исследовании сообщалось о защитном эффекте ранней кастрации, в то время как другие не нашли никакой связи.
Точное связи между кастрацией и избыточной массой тела не было установлено. Некоторые исследования показали, что кастрированные животные имеют более низкую скорость метаболизма. Но другие исследования, в которых учитывалась доля мышечной массы и жира, нашли сопоставимые скорости метаболизма у интактных и кастрированных животных. Существует доказательство того, что кастрированные животные имеют лишний вес, потому что они едят больше и тратят меньше энергии, чем интактные животных, несмотря на тот же уровень метаболизма.
Существует также множество других факторов риска развития ожирения, в том числе пол, порода, и переменные, связанные с владельцами и их привычками, которые влияют на шансы животного заработать избыточный вес, независимо от того, кастрировано оно или интактное.
Понятно, что ожирение является предотвратимым. Разумное ограничение общей калорийности корма — это все, что необходимо для предотвращения ожирения, независимо от пола и кастрации.
Последний раз редактировалось Галка; 28.02.2017 в 00:34.
|