Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2017, 23:43   #1789
Галка вне форума
Галка
Гуру
 
Аватар для Галка
 
Регистрация: 09.10.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4 822
Сказал(а) спасибо: 21 247
Получено благодарностей: 5 317 в 2 487 постах
По умолчанию

Оптимальный возраст для кастрации

В течение многих десятилетий традиционный возраст для кастрации собак и кошек в США был 6-9 месяцев. Однако не существует четкой научной основы для выбора этого возраста, и было предложено, что эта практика возникла в ответ на смертность молодых животных от осложнений от анестезии в первой половине 20-го века. Анестезия сильно изменилась с того времени, и с тех пор было продемонстрировано, что процедура кастрации не только безопасна у щенков и котят 7-12-недельного возраста, но также столь молодые пациенты на самом деле быстрее восстанавливаются и имеют меньше осложнений, чем кастрированные в “традиционном” возрасте.

собаки разного возраста


В нескольких проспективных исследованиях ученые специально изучали возможные последствия кастрации в различных возрастах. Одно масштабное исследование (775 кошки и 1213 собаки) не обнаружило существенных различий в течение недели сразу после операции между кошками и собаками, кастрированными в традиционном возрасте и раньше, помимо ряда мелких хирургических осложнений в группе “традиционого” возраста. В другом исследовании ученые наблюдали за 31 котятами, кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев, в течение 1 года и не обнаружили никаких различий в их физическом развитии и поведении. Два больших ретроспективных когортных исследования наблюдали щенков (n=269) и котят (n=263), взятых из приютов и кастрированных до или после 24-недельного возраста, в течение примерно 3 лет. Из многочисленных параметров здоровья, поведения и отношений с владельцем у обследованных кошек была обнаружена только большая заболеваемость мочевого тракта у животных, кастрированных в традиционном возрасте. В исследовании по собакам щенки, кастрированные ранее 24 недель, имели высокий уровень инфекций, в первую очередь парвовирусной. Это может быть связано с различиями в политике управления двумя приютами, в которых испытуемые животные были кастрированы, так как число парвовирусных инфекций была выше в приюте, где большинство собак было кастрировано ранее 24 недель. Собаки в группе, где кастрация производилась в “традиционном” возрасте, имели больше проблем с желудочно-кишечные трактом, чем собаки в группе с ранней кастрацией. Интересно, что не было никакой разницы в частоте развития недержания мочи у сук в этом исследовании, что контрастирует с исследованием 206 собак, в котором было обнаружено, что недержание мочи в два раза чаще развивается у сук, кастрированных после первой течки, чем у кастрированных до течки.

Другая группа исследователей сообщила о двух очень похожих ретроспективных когортных исследованиях, в котором ученые наблюдали за более, чем 1800 собак и 1600 кошек, взятых из приютов после кастрации (проведенной либо до, либо после 5,5 месяцев) в среднем в возрасте около 4-4,5 лет и до 11 лет в некоторых случаях, и исследовали многочисленные поведенческие и медицинские последствия. У собак было обнаружено, что проявление 7 из 14 поведенческих характеристик зависит от возраста кастрации. У животных из группы ранней кастрации были выставлены более высокие уровни боязни громких звуков и полового поведения. Также группа ранней кастрации демонстрировала меньше беспокойства разлуки, мочеиспускания вследствие страха в доме и побегов. Рано кастрированные кобели (но не суки) демонстрировали больше агрессии по отношению к домочадцам и в больше лаяли. Когда проблемы, описанные владельцами как серьезные, были проанализированы, только снижение вероятности побега у группы с ранней кастрацией оказалось единственным поведением, в значительной степени связанным с возрастом кастрации.

Из медицинских характеристик лишь 4 были связаны с возрастом кастрации. Собаки, кастрированные рано, имели более высокую вероятность развития ДТБС, однако дисплазия также наблюдалась в группе с традиционным возрастом кастрации и была клинически более выраженная, поэтому у собак этой группы была более высокая вероятность эвтаназии из-за этой проблемы, чем у группы с ранней кастрацией. Частота развития цистита и недержания мочи была выше у сук, кастрированных до 5,5 месяцев. Группа с ранней кастрацией имела более низкий уровень возникновения респираторных инфекций, но более высокий — парвовирусной инфекции. И, наконец, группа с ранней кастрацией имела более низкий уровень ожирения, чем собаки, кастрированные в традиционном возрасте. По остальным 43 критериям не было выявлено никакой разницы между этими двумя группами.

В исследовании по кошкам ранняя кастрация была связана с увеличением робости по отношению к незнакомцам у животных обоих полов и увеличением поведения затаивания у котов, но не кошек. Рано кастрированные коты имели меньшие уровни гиперактивности и демонстрировали меньше агрессии по отношению к ветеринарам, мечения мочой и полового поведения. Сообщается также о снижении царапания мебели у рано кастрированных кошек, но это может быть связано с тем, что животным была проведена операция по удалению когтевых фаланг (“мягкие лапки”), так что этот эффект может быть артефактом. При анализе проблем, отнесенных к серьезным, ни один из этих типов поведения не был связан с возрастом кастрации.

Кошки из группы ранней кастрации имели более низкие уровни развития астмы и гингивита, а коты имели меньше абсцессов в первые 5-6 лет после кастрации. Кошки, кастрированные рано, возможно, имели более низкие уровни развития рака, но если учитывались только злокачественные новообразования, подтвержденные ветеринаром, этот эффект не был значительным. Для других 38 критериев оценки не наблюдалось различий между группами.

Принимая во внимание очень большое количество медицинских и поведенческих критериев, изученных в четырех ретроспективных исследованиях, были обнаружены несколько статистически значимых ассоциации. Вполне вероятно, что с таким количеством переменных некоторые из этих ассоциаций являются ложными, и окончательные выводы о причинно-следственной связи между возрастом кастрации и любыми медицинскими или поведенческими показателями не должны быть сделаны без выявления правдоподобного биологического механизма и подтверждающей информации из других исследования. Существовали некоторые различия в конкретных ассоциациях, определенные двумя исследовательскими группами. Несмотря на аналогичные методологии и популяции, вполне возможно, что эти различия отражают истинные различия в исследованных популяциях или методах оценки. Однако, некоторые из различий в результатах исследований можно было бы ожидать за счет выявления ложных ассоциаций. Соответствие результатов исследований в выявлении конкретных ассоциаций укрепит гипотезу, что такие ассоциации действительно являются причинно-следственными.
_______________________________________
"Мы всегда в ответе за тех, кого приручили"

Белая малышка Ассоль

Белые тои из Дома на Фонтанке


Последний раз редактировалось Галка; 28.02.2017 в 00:37.
  Ответить с цитированием