Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2017, 23:45   #1790
Галка вне форума
Галка
Гуру
 
Аватар для Галка
 
Регистрация: 09.10.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4 822
Сказал(а) спасибо: 21 247
Получено благодарностей: 5 317 в 2 487 постах
По умолчанию

Заключение

Очевидно, что кастрация имеет преимущества для популяции животных в целом и преимущества и риски для отдельных собак и кошек. Невозможно предсказать точный исход кастрации для любой особи, учитывая многочисленные и взаимодействующие этиологические факторы, участвующие в развитии поведенческих и медицинских условий. Любое принятие решение о кастрации конкретного животного должно включать рассмотрение индивидуальных обстоятельств, ценностей и целей владельца, а также рисков и преимуществ, определенных эпидемиологическими данными. Тем не менее, данные исследований позволяют сделать некоторые осторожные обобщения о величине и клинической значимости конкретных рисков и преимуществ, связанных с кастрацией.

У самок кастрация снижает или устраняет риск нескольких распространенных, серьезных патологий, в том числе опухоли молочных желез и пиометры, и устраняет неудобства и риски, связанные с течкой и размножением у кошек и собак. Кроме того, кастрация, по-видимому, повышает риск ряда медицинских и поведенческих условий. Многие из них являются сравнительно редкими или легко лечатся, но некоторые из них являются серьезными и распространенными в некоторых породах. В частности существуют доказательства того, что в породах, предрасположенных к развитию таких видов рака, как остеосаркома, лимфосаркома, гемангиосаркома и тучноклеточные опухоли, кастрированные самки имеют повышенный риск этих заболеваний.

С учетом множества научных данных, кастрация для большинства самок, не предназначенных для разведения, является оправданной. В таблице 1 приведены эффекты кастрации для самок.

собака и ветеринар


У кобелей отдельные преимущества кастрации не перевешивают риски. При отсутствии проблем с агрессией, бродяжничеством или заболеваний простаты и крипторхизма, кастрация не имеет предсказуемых преимуществ для здоровья отдельных собак. И хотя для кастрированных кобелей описан более низкий риск развития рака, чем у сук, другие породоспецифичные риски, таких как, разрыв передней крестообразной связки, скорее всего, у них остаются высокими. Преимущества для популяции, конечно, говорят в пользу рутинной кастрации кобелей. Тем не менее, с точки зрения здоровья конкретной особи кастрация может иметь больше рисков, чем преимуществ.

Для котов данные весьма ограничены, но похоже, что кастрации приносит больше пользы, чем вреда. Таблица 2 суммирует последствия кастрации для самцов обоих видов.

Данные о рисках и преимуществах кастрации собак до 5-6 месяцев противоречивы, поэтому конкретные рекомендации за или против подобной практики не могут быть сделаны. Проспективные исследования обнаружили несколько различий в состоянии здоровья кошек и собак, кастрированных в разном возрасте. Ретроспективные исследования показали различия в данных: увеличение некоторых конкретных рисков для здоровья при кастрации в раннем возрасте, и большего количества других рисков у собак, кастрированных позже. Отсутствие четких и последовательных ассоциаций между возрастом кастрации и медицинских или поведенческих характеристик, несмотря на данные нескольких крупных исследований, позволяют предположить, что глобальные обобщения о рисках для здоровья, связанных с кастрацией в определенном возрасте, не оправданны. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что возраст кастрации может быть существенным фактором для конкретных рисков для здоровья конкретных популяций. Пол, порода и другие факторы могут взаимодействовать с возрастом кастрации и влиять на результаты. В будущем, по мере расширения и конкретизации данных, акцент в рекомендациях о кастрации у ветеринаров должен быть сделан на разработке индивидуализированных профилей риска, а не на поощрении рутинных операций для всех пациентов.

Существует множество областей, в которых большое количество и качество данных будет способствовать оценке значимости конкретного риска и преимуществ, связанных с кастрацией. Установление истинной распространенности состояний, потенциально затрагиваемых кастрацией, может быть полезно при оценке важности последствий кастрации на относительный риск для этих состояний. Установление связи между кастрацией и конкретными патологиями с выявлением причин, подтверждение этих связей в многочисленных исследованиях адекватного размера и качества, исследования предполагаемых биологических механизмов, лежащих в их основе, и проведение экспериментальных исследований, где это возможно, позволило бы узнать, действительно ли эти связи актуальны в рекомендациях относительно кастрации животных. И клиническое значение этих связей также должны быть приняты во внимание.

Распространенные и серьезные патологии, предотвращаемые или вызываемые кастрацией, имеют большее клиническое значение, чем редкие, незначительные или легко устранимые. Наконец, эта информация должна быть доступна в ясной и доступной форме для ветеринаров, а через них для владельцев домашних животных.

Это имеет решающее значение для интеграции соответствующих данных исследований с уникальными обстоятельствами каждого животного и владельца, для рекомендациям по кастрации. Эти доказательства является сложными и часто неубедительными, так что однозначные прогнозы о последствиях для отдельных пациентов редко оправданы. Существует, к сожалению, тенденция у людей и ветеринаров реагировать на сложность и неопределенность данных исследований путем широких обобщений, или наоборот, придерживаться привычек и традиций. Тем не менее, необходима разумная и вдумчивая оценка качества и значимости существующих и новых данных в свете конкретных обстоятельств и особенностей каждого животного.

Источник: http://dogdiary.ru/preimushhestva-i-...obak-i-koshek/ Здесь можно почитать и преимущества и риски. В конце статьи есть упомянутая таблица.
_______________________________________
"Мы всегда в ответе за тех, кого приручили"

Белая малышка Ассоль

Белые тои из Дома на Фонтанке


Последний раз редактировалось Галка; 28.02.2017 в 00:40.
  Ответить с цитированием