Я считаю, что кошек и котов лучше кастрировать, но собак... зачем? Суку всего два раза в год три недели поводи на поводке и пусть больше дома сидит. А кобель и без язок проживёт, если его не развязывать. В природе вяжется только самый сильный, остальные - нет. А на поводке мы в городе и так гуляем! Ну негде у нас собачку выпустить побегать, только на даче.
У меня почти 14 лет жила сука большого пуделя. Сначала щенки были плановые, потом и не думали стерилизовать, и проблем не было никаких. Раньше вообще не принято было собак стерилизовать...
У нас соседка по выгулу взяла щенка миниатюрного пуделя, суку, в известном питомнике и стерилизовала её в 7 месяцев - ветврач посоветовал, чтобы проблем не было. Собаке уже три года. Хозяйка жалуется, что она постоянно играет и дома и на улице, всё время требует кидать ей мячик и громко лает. Потом приносит его и опять требует и так постоянно - неугомонная. И ничего больше её не интересует и с другими собаками играть тоже не хочет. Не знаю, хорошо ли это?
|