Цитата:
Сообщение от Татьяна Шершова
не думаю, что природа ошиблась
но это мое мнение
|
Цитата:
Сообщение от Aikenka
А резать, лишь для того чтобы чтобы "коленки не стирать по асфальту", я считаю циничным.
Тем более что само по себе это не поможет.
Ничто не мешает заниматься воспитанием и дрессировкой своей личной собаки, пару команд выучить не велика наука.
У меня 3 некастрированных кобеля. Один из них сложный в плане выгула - очень возбуждается на прогулке при всем нашем воспитании и дрессировке. Нюхает метки, интересуется противоположным полом. Отпускать его в парке, где много собак, лично я побаиваюсь, может усвистеть за течной сукой. Но прекрасно ходит на поводке, и дома с ним никаких проблем. Двое других тоже вполне удобны для жизни. Я никогда не стану их оперировать для собственного удобства., так как боюсь, что они изменятся, уйдут их особенные черты характера, их индивидуальность. При этом еще и наркоз, возможность костных опухолей, изменение веса,ухудшение шерсти, апатия. Для чего? Чтобы не было рака яичек? Не факт. Или случайных вязок? Для нас это невозможно. Никогда не стала бы превращать своих собак в кастратов. Кстати, о суках. Для них, возможно, это актуальнее, хотя наша девочка стала агрессивнее, сварливее, и к концу жизни начала подтекать.