Астра, если собака стала вдруг более "сварлива", огрызается на попытки трогать или случайные задевания - возможно её мучают боли. Это симптом, на который стоит обратить внимание.
Сказать, что болит, она не может, просто терпит боль, а на любое, что может вызвать её усиление - остро реагирует.
Кстати крики на больших собак тоже могут быть этим симптомом - ей страшно, что большая собака тронет её и, следовательно, усилит боль - она орёт, так сказать, превентивно, чтоб её не трогали.
У моей знакомой был эрдель, у которого болели уши. Хозяйка его любила, но уши запустила - типа бесполезно, не лечатся. Однажды я осталась за ним присматривать на время её отъезда и решила полечить ему уши, пока её нет (жалко было собаку). Как только он увидел в моих руках лекарства (а опыт у него уже был) - он начал орать как резанный. Так же он реагировал на других кобелей на прогулке, с которыми мог возникнуть конфликт - начинал орать. А раньше (когда уши не болели ) он просто молча бросался в драку (и побеждал). Давно это было.....
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|