Сообщение от avi_back_to_black
С грумингом расскажу про своих тоже, может быть это поможет. Старшая у меня к грумингу с щенячества относится хорошо, любит грумеров всех, но плохо стоит. Шагает по столу, с детства не любит чесать задние лапы, но вообще все переносит нормально — ногти, уши, мытье, стрижку, прическу, подготовку к выставкам. Маленькая стоит намного лучше с самого детства, но у грумеров тряслась сначала как осиновый лист. Хотя я ее с детства мою, чешу — у меня тоже сначала тряслась. Она по характеру вообще довольно трепетная, поэтому я ее отдаю только грумерам, которые просто мои друзья ) На всякий случай. Старшую можно отдать кому угодно. Я думаю, что характер играет роль, но мне было бы некомфортно, если бы моим собакам завязывали мордочку.. Мне кажется, что можно обойтись без этого, если честно.
Насчет подхода — я думаю, что лучший подход, который комфортен лично вам. Потому что собаку вы завели для себя и эта собака - не бультерьер, с которым ошибка воспитания может стоить жизни соседа или вашей руки. Мои пуделицы отлично подстраиваются и перестраиваются под обстоятельства их жизни. Например, я люблю с ними спать зимой, а летом — не люблю. Поэтому летом я их выгоняю из спальни и они отлично спят за дверью на коврике всю ночь. Не воют, не скребут, ничего не делают. До их года я работала дома в основном, а потом вышла на работу — отлично подстроились, целый день спят. Ну и так далее.
|