nyur, я тоже никогда не слышала про кленовый сок в России, мама в этом году удивила меня. Она сама впервые узнала, соседи новые рассказали и показали. Они поставили на несколько деревьев в этом году трубочки для забора сока и она попробовала и стала пить. Позвонила мне, попросила посмотреть в интернете, нет ли противопоказаний. Я и посмотрела.
Она не знает на каких клёнах соседи сок собирают и её угощают , летом посмотрит что это за деревья. Но вообще - это тайга дальневосточная, в ней прои зарастают 10 видов клёнов.
Я нашла инфу про них, сейчас скопирую в ботаническую тему.
Мама говорит, что сок очень сладкий, не сравнить с берёзовым, тот по сравнению с кленовым более водянистый. Горечи нет.
EGOR, понятно про выпаривание.
Надо квас на нём попробовать, на берёзовом же делают.
поглядела в вики, сколько сахара в берёзовом соке: содержит от 0,5 до 2 % сахара
Видимо у мамы там берёзы не сладкие попались :-))
и ещё узнала, что оказывается:
"В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока иногда варят берёзовый сироп, по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства."
Никогда не слышала....... Нашла где продают
http://birchsapfestival.com