Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2017, 11:04   #652
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™
По умолчанию Больше, чем клик и кусок: право выбора.

Больше, чем клик и кусок: право выбора.

Что такое кликер-тренинг? Если вы находитесь на нашем сайте и читаете эту статью, то, скорее всего, вас интересует дрессировка с помощью кликера. И не зря: кликер — прекрасный инструмент. Он позволяет нам точнее передавать информацию другим видам (в некоторых случаях и собственному). Кликер помогает сосредоточиться на поведении, которое мы хотим получить. Он также позволяет получить поведение, которого крайне сложно или даже невозможно добиться другими способами.
Но кликер-тренинг – это не просто использование кликера. В то время как большинство людей считает, что основе дрессировки с кликером лежит щелчок и кусочек, для меня кликер-тренинг – это то, что происходит даже без кликера. Вы, наверное, думаете: «Есть и другие маркеры, которые может использовать дрессировщик — свистки, например». Конечно, это так, но я имею в виду сами основы. Кликер-тренинг в своей высшей форме выходит за рамки формальных дрессировочных сессий. Кликер-тренинг может стать воротами в мир, в котором животных и их выбор уважают больше.

Обучение с кликером

В этой статье я буду называть использование маркера положительного подкрепления с последующим подкреплением поведения животного как «обучение с кликером,» независимо от того, использует ли тренер в качестве маркера щелчок, вспышку света, свист, всплеск на поверхности воды или любой другой короткий, резкий, заметный стимул. Иными словами, если вы используете какой-либо маркер, а затем положительное подкрепление, то это подпадает под категорию «обучение с кликером.» Я намеренно называю этот процесс «обучение с кликером» в отличие от «кликер-тренинга», потому что я рассматриваю «кликер-тренинг» как нечто большее, чем просто технику. Вернемся к этому чуть позже!

С помощью кликера обучать довольно легко. Посмотрите несколько видеороликов, возьмите немного вкусной еды, и вуаля — работает. К сожалению, многие рассматривают кликер-тренинг как нечто простое и поэтому ограниченное. Люди используют кликер как один из инструментов для обучения нужному поведению во время занятия. После того как оно закончится, эти дрессировщики вернутся к совсем другому стилю взаимодействия с животным. Например, они могут дернуть за поводок, когда собака потянет, или, рассердившись, смахнуть кошку со стола рукой, или подгонять лошадь с помощью кнута.

Животные, чьи дрессировщики так себя ведут, живут в очень непонятном мире. Порой от них ожидают попыток заработать щелчок и кусок, что требует креативности и инициативы, но в остальное время правила другие. В контексте дрессировки с кликером тренер следует основным принципам такого обучения: если животное делает что-то не так, то ничего неприятного не происходит. Но если вне тренировки животное неправильно понимает сигналы из окружающей среды (вообще-то «неправильно понимает» – это точка зрения человека), то ситуация совсем другая. Получается, что творчество и инициатива, когда дрессировщик не держит в руке кликер, могут привести к болезненным или пугающим последствиям.

В идеале кликер-тренинг – это образ жизни.

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Последний раз редактировалось Fantik; 21.04.2017 в 11:38.
За этот пост Fantik поблагодарили:
Удалить:
Aikenka (21.04.2017)