Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2017, 11:05   #653
Fantik вне форума
Fantik
Гуру
 
Аватар для Fantik
 
Регистрация: 30.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 7 517
Сказал(а) спасибо: 4 340
Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™
По умолчанию

Кликер-тренинг как образ жизни
Это то, что происходит непрерывно между животным и дрессировщиком. Я делю кров с животным, непохожим на человека, и провожу много времени в поисках поведения, которое мне нравится, отмечаю его каким-либо способом (наши домашние питомцы, как правило, блестяще считывают естественное поведение человека, которое сулит награду), а затем подкрепляю его.

Например, когда я готовлю, то могу изредка хвалить собаку и бросать ей кусочки, когда она не заходит на кухню (а не сидит у стола или путается под ногами). Когда мы впервые завели собаку много лет назад, то обучить ее этому не заняло много времени. Раньше во время готовки я постоянно спотыкалась о собаку, а в течение недели она стала выбирать себе место за пределами кухни. И это у меня английская пастушья собака, для которой свойственно быть возле ног хозяина.

В дрессировочной сессии задача человека — дождаться правильного поведения, отметить, а затем подкрепить его. Тренер должен иметь четкое представление о том, что такое «правильное поведение», чтобы распознать его, отметить и подкрепить. Если правильное поведение не появляется, то щелчка нет. Когда нужное поведение не появляется в течение длительного периода (в мире обучения животных это часто означает не больше нескольких секунд), тренер должен решить, правильны ли критерии, и при необходимости изменить их.

«Я знаю, знаю», – скажете вы. — «Не нужно объяснять мне, как правильно формировать поведение». Те из вас, у кого есть опыт, могут быть фантастически хороши в шейпинге, и на такую работу с кликером приятно смотреть. Но я хочу, чтобы вы подумали о том, что происходит, когда вы не на тренировке и без кликера в руке. Сердитесь ли вы, когда ваша кошка прыгает на стол, или подкрепляете ее нахождение в кухне на полу? Шлепаете ли вы собаку за то, что она прыгает на вашу кровать или предлагаете ей собственную удобную лежанку в хорошем солнечном месте, а затем хвалите и гладите собаку каждый раз, когда она идет туда?
Если животное не предлагает правильного поведения во время сессии кликер-дрессировки, то тренер не кричит, не бьет и никак не наказывает животное за то, что оно не поняло задачи. Тренер просто ждет и дает животному второй шанс (или облегчает условия). В идеале животное не винят за ошибки.

Настоящие кликер-тренеры понимают, что настроить животное на успех — это их ответственность.

В конце концов, это же мы просим животных, непохожих на человека, соответствовать нашим стандартам, а сами говорим с ними на иностранном языке. Самое меньшее, что мы можем сделать — помочь им. И если это справедливо для тренировок, то почему не должно быть правильным и в остальное время, а?

Кликер-тренинг должен быть чем-то большим чем просто разучивание интересных трюков. Он должен касаться коммуникации и справедливого обращения. Кликер-тренинг — это о том, как позволять животному делать выбор. Мы можем использовать щелчок, чтобы поощрить нужный нам выбор (например, движение лапой, если мы тренируем «приветствие»), но, в конце концов, животному самому нужно выбрать, что делать. Оно также будет решать, стоит ли делать то, что нужно нам, ради предлагаемой нами награды.
_______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.Черчилль

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти
  Ответить с цитированием
За этот пост Fantik поблагодарили:
Удалить:
Aikenka (21.04.2017)