Fantik
Гуру
Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
|
Расширение возможностей животных
Я считаю, что важно давать животным право делать выбор. Дорога к расширению прав и возможностей начинается с использования соответствующих методов, например, сессий кликер-тренинга, где животное может решать, участвовать или нет (и решать, нужно ли зарабатывать щелчок).
Когда я посетила Аквариум Шедда пару лет назад, я была рада видеть, что животным позволяют покинуть тренировку в любое время. Если частота подкрепления недостаточно высока, чтобы поддерживать интерес животного, или если оно перегружено или просто устало, то может само прервать тренировку (во многих случаях это означает уплыть). Это просто отличный подарок для тренера! Животное дает вам знать, что тренировка ему интересна, просто оставаясь рядом с вами.
Если уж мы затронули эту тему, то зачем кому-либо вообще нужно так или иначе заставлять животное продолжать тренировку? Если обучение сейчас не приоритетно для животного, то оно, скорее всего, мало что усвоит во время сессии. Подумайте, насколько больше вы можете узнать на занятии, когда вам интересна тема и преподаватель хорошо объясняет, по сравнению с занятием, на котором вас заставляют сидеть и слушать, а происходящее вам не нравится?
Я использую подход «свободен уйти» во всех кликер-сессиях с домашними животными. Я могу поставить барьеры (например, вольеры для щенков), но когда животное уходит от меня, то я уважаю его выбор и жду, пока оно снова инициирует взаимодействие. Если животное продолжает уходить, то это для меня сигнал о том, что я неправильно организовала тренировку и нужно что-то менять (как правило, изменить критерии и увеличить частоту подкрепления).
Право животного уйти может показаться маленьким изменением, но оно чрезвычайно важно. Заинтересованные ученики лучше успевают. Возможность выбора также дает животному немного больше контроля над своей жизнью, что очень полезно в плане профилактики стресса, как показывают многие научные исследования.
Когда вы привыкнете давать животным возможность выбора во время работы, начните думать о других способах, с помощью которых вы можете позволить своим питомцам выбирать. Например, почему бы не «спросить» кошку, хочет ли она, чтобы вы ее гладили, а не гладить, когда хочется вам? Еще одно интересное (и часто увлекательное) упражнение – это тестирование разных лакомств для вашего питомца. Мы с мужем недавно устраивали такие тесты для нашей собаки и были поражены: при сравнении двух лучших лакомств то, которое мы считали любимым, на самом деле постоянно проигрывало второму. Интересно: что еще можно узнать о собаке, давая ей возможность выбирать?
Самое замечательное, что когда животное имеет право выбора, то нам проще понять, что действительно мотивирует. Например, если мой котенок набрасывается на каждый листик, упавший на землю, то я знаю, что игрушки, которые ведут себя как листик, скорее всего, будут хорошим подкреплением. Если же он проводит больше времени, преследуя более крупные объекты, которые движутся привычным способом, то для наших занятий я бы выбрала разные игрушки. Выбор, который делает мой котенок, может информировать меня и поможет улучшить тренинг миллионом способов.
Блисс Трайн Шокин Бьюти
|