Цитата:
Сообщение от Harlequin
Deliss Теперь у меня вопрос к вам, как к более опытному заводчику. Я занимаюсь разведением пуделей только 11-й год, а, вернее, мои первые щенки появлись на свет только 9 лет назад. Скажите, пожалуйста, все ваши проданнные, оставшиеся у вас ил на совладение собаки никогда ничем не болеют? Ни у кого не было рака, аллергии, аутоимунных и пр. заболеваний? Они все прожили 18-20 лет и умерли от старости? Я не иронизирую отнюдь. Не поймите неправильно. Не прошу какого-то отчета. Хотите, ответите, не хотите, не отвечайте.
|
С удовольствием отвечу. Никто из моих собак не дожил до 18 лет. Моя восточно-европейская овчарка прожила почти 17 лет. Ее пришлось усыпить, т.к. она уже не могла сама вставать, жевать (зубов не было и пища вываливалась изо рта) - жила только благодаря сильному сердцу.
Мой карликовый пудель ДС Танго прожил 15,5 лет, его сестра-однопометница тойка ДС Тарантелла пережила его на год.
Отец Танго - ДС Протеже не дожил до 15 лет пару недель, а его однопометница ДС Пастораль - прожила более 16 лет.
Скопирую немного сюда и других:
ДС Фантастика (27.04.1998 – 10.07.2012)
ДС Валансьен (20.12.1998 - 04.03.2013)
Сладка .Ягодка из Дома Лопатских (02.02.1999 – 05.10.2012)
ДС Ирис (06.10.2000 - 18.01.2015)
ам.кокер Галатон Чессмен (10.02.1997 - 20.06.2012), его бабка прожила около 16 лет - умерла от сердечного приступа, в 12 лет у нее были удалены матка и яичники (пиометра)...
У многих моих сук к концу жизни имеются новообразования на молочных железах. кого-то оперировала, кого-то нет.
Вот сейчас уже год с лишним живет после операции по удаления огромной (с куриное яйцо) опухоли нестерилизованная ДС Травиата (р.02.01.2006) Матку и яичники трогать не стали. Вроде помирать не собирается.
С аутоиммунными заболеваниями не сталкивалась, а вот аллергии были. И мое глубокое убеждение, что аллергия имеет наследственный характер. Есть целые линии и семейства, с этой проблемой.
Аллергиков из разведения надо исключать в обязательном порядке. Я с этим столкнулась. Когда собаки "едят с одной кастрюли", живут в одних условиях, моются одинаковыми шампунями, прививаются одними и теми же вакцинами, обрабатываются от блох, глистов и клещей одинаковыми препаратами, и у пятидесяти ничего не чешется и не краснеет, а у одного- проблемы - в этом виновата только генетика.