Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Да, про "молочный иммунитет" и мне говорилось. Дескать, пока щен под матерью, ему в плане инфекций ничего не грозит. И потом ещё, после отъёма, где-то в течение пары недель. Т.е. можно спокойно перевозить щена в поездах/самолётах без какой-то защиты в виде "Паппи-вакцин".
Не знаю, насколько это чушь. В моём случае, опять же, все были живы.
|
Огромное заблуждение надеяться на материнский (молочный), а правильнее -
колостральный иммунитет. Само название этого вида иммунитета говорит о том, что он передается щенкам с молозивом(сolostrum – молозиво) от матери к новорожденному, т.е. в первые сутки (точнее - 24-36 часов) жизни щенка.
И здесь все индивидуально: иммунный статус матери, как проходили роды, как у суки с лактацией, насколько активны новорожденные, большой ли помет, все ли щенки равноценно насосались этого самого молозива, был ли большой промежуток между рождением первого и последнего щенка....
Колостральный иммунитет гарантированно "работает" до 4-х недель, далее снижается. И тут все индивидуально.
Поэтому самый опасный, на мой взгляд, период, это от 5 до 8 недель жизни щенка. И сосет ли щенок мать или нет - не имеет практического значения. Риск заболеть все-равно высок. особенно, когда есть вероятность заноса живого вируса извне.