Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2017, 20:17   #7
nyur вне форума
nyur
Профессор

Получено благодарностей: 633 в 322 постах

С пониманием слов и коротких и не очень ( у нас самые длинные "ну что, пойдем одеваться" и "в лес гулять поедем?") фраз ясно - запоминают сочетание звуков и связывают с объектом, действием, событием. А как они понимают длинные предложения или новые для них слова и фразы? Пара примеров.
Езжу по делам, Арто со мной в машине, выхожу с рынка, ставлю пакет в машину, говорю собаке: "Купила тебе вкусняшку, дома дам", пес радостно виляет хвостом. Езжу еще по магазинам, через час приходим домой, переодеваюсь, хожу по квартире, пес ходит за мной по пятам, буквально приклеившись мордой к ноге. Спрашиваю : " Что ты хочешь?" Бежит в прихожую и тычется носом в пакет с рынка. Елки зеленые, я уж забыла))) Ну слово "вкусняшка" он ясно знает, "дома" вероятно тоже, если для него это похоже на слово "домой", хотя оно всегда употребляется в словосочетаниях "пойдем домой" "идем домой" и в другой обстановке. Но как то он связал все воедино. Ни в машине, ни на улице пока шли от машины, не попрошайничал, в пакет не тыкался, домой бежал с большим энтузиазмом.
Играем в палочку, Арто профукал направление полета, показываю направление рукой, "ищи" - идет искать, когда приближается к палочке говорю " где-то здесь", пес тут же начинает искать с удвоенной энергией поблизости. Почему? Фразу слышит первый раз, на меня не смотрит, интонация нейтральная, запах еще не поймал.
Едем в машине, я спереди пассажиром, сзади Арто и коллега мужа. Артоха переодически пристает к коллеге на предмет полизать ухо, я оборачиваюсь и прошу собаку прекратить. Наконец догадалась, чтоб не оборачиваться на каждый шорох, повернуть зеркало, так чтоб видеть что сзади происходит. когда начал опять приставать, говорю собаке : " я все вижу". Позу не меняю, тон абсолютно нейтральный, так как фраза собаке не известна и вообще он не знает, что к нему обращаются, сказала для прикола. Однако он улегся и больше за всю поездку к коллеге не приставал к моему удивлению

2 пользователей поблагодарили nyur за этот полезный пост:
Удалить:
Атрикс (24.04.2017), мон ренессанс (23.04.2017)