Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2017, 20:30   #79
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от emerei Посмотреть сообщение
Но человек тоже подчиняется общим законам биологии))). Примерно тем же самым. Человек отличается в этом смысле от собаки только тем, что его учит жизнь и родители управлять инстинктами. А собак точно также учит жизнь и мы.
Если ты засунешь пальцы в розетку и тебя ударит током, что ты сделаешь? Отдернешь руку. Сработал рефлекс. Потом проанализируешь. "Зачем я это сделала, могла бы быть поосторожнее, ведь знала, что розетка под напряжением." Что сделала бы в этом случае собака? Тоже самое. Только ее анализ ситуации выразится по-другому "Эта хрень дерется". Когда ты хочешь есть, ты подходишь к холодильнику (нечто уже на уровне рефлекса). Дальше ты думаешь, пожарить ли тебе мяса или обойтись яичницей, чтобы побыстрее. Собака делает ровно тоже самое. Подходит к миске. Только ее анализ не такой заумный. "Дай еды"))))). И иногда начинаешь задумываться, а всегда ли нужен анализ и рассуждения? Да просто не суй пальцы в розетку, учись у собак))))
Тань, вот честно ничего не поняла.... Мысль-то главная какая? Вот эта:
Цитата:
Да просто не суй пальцы в розетку, учись у собак))))
??
Если я правильно восприняла, в своём посте ты толкуешь о БУР*ах и УР*ах, причём, последние (условные рефлексы) конечно же, сопряжены с анализом - мгновенном ли, пролонгированном ли... Но ведь этого никто и не отрицает. Речь-то в этой теме о том идёт, что существует у животных ещё и нечто сверх этого. Или не существует.
Попробуй объяснить в рамках рефлексов те примеры поведения собак, которые уже здесь описаны. Как тут, в частности, выразились - "из потустороннего". )))

PS^ Я без всякого подвоха (с) ;))) Я правда тебя не понимаю. Неужели ни разу твои собаки не смогли тебя удивить, вывалившись из рамок рефлексов?

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.