Цитата:
Сообщение от Mili
ак, например, обучение команде "фу" в "позитивном" исполнении выглядит так. Привязываем собаку на поводок и натягиваем до такой степени, что бы собака не могла дотянуться до пола. Даем команду и ждем, когда собака на нас посмотрит. За поводок МЫ не дергаем, физического воздействия на шею МЫ не оказываем. Собака САМА дергает за поводок и САМА на себя оказывает физ.воздействие. Короче, спихнули на нее всю ответственность)).Посмотре? ?а на нас и тут же щелкаем и хвалим. Посмотрела, сделала полдвижения, шаг, полшага - хвалим. Так что разницы принципиальной нет, только сила кнута и частота пряника меняется.
|
Я не так учила команду ФУ. Я учила совершенно по-другому, когда обе собаки были маленькими щенками. Держала лакомство в руке, собака тянулась - закрывала кулак и говорила НЕТ. Если собака ждала - кликала и давала лакомство. Потом меняла локацию лакомства (например, клала на пол). Потом кидала — тут уже закрыть его возможности не было, но этот этап делается, когда собака хорошо знает команду НЕТ. Это работало. Учила не убегать я собаку командами Ко мне, Рядом, Сидеть. Сначала мы выучили Сидеть, и я использовала ее, если был риск. Команда Рядом очень спасала во время прогулок довольно долгое время. Ко мне они выучили последней (вернее старшая выучила последней), а маленькая изначально от меня не отходила.