Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2017, 00:14   #2996
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру
 
Аватар для мон ренессанс
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
По умолчанию

Опять же из Пасечник.
В частности, про рыжих, а также к вопросу о требовании стандарта к равномерности окрасов.

Цитата:
И еще один вопрос хотелось бы рассмотреть. Какой же из соболиных окрасов правильный – чисто рыжий или зачерненный?

Для большинства пород считается более предпочтительным чисто рыжий окрас. Это даже во многих стандартах выписано. А для 99% собаководов стандарт породы котируется намного выше законов природы и потому никаких вопросов не возникает и все с большим или меньшим рвением борятся за чистоту окраса. Оно ведь и красивше так и уж точно не попутаешь с каким другим окрасом. Но вот природе на наши эстетические воозрения глубоко наплевать. И создавала она этот окрас с чернотой на верхних поверхностях тела (если бы ей нужен был чисто рыжий окрас, то незачем было и огород городить с идеей типированных волос, а сломать Е-рецептор и вот тебе без всяких хлопот чистый е-рыжий). И причины тут абсолютно те же, что в п.1:

1-я причина - верхняя поверхность тела у ночного хищника должна быть темноокрашена. 2-я причина – пигмент на верхней поверхности тела выполняет роль УФ-фильтра и радиопротектора.

Только порядок миграции меланоцитов создает базу для реализации этих двух пунктов, а локус Агути уже непосредственно выполняет поставленную задачу, решая попутно еще и третью задачу:

3 – разница в цвете верхних и нижних поверхностей тела создает дополнительный маскировочный эффект.

А это означает, что раз природа в качестве нормы предусмотрела именно зачерненный соболиный, то нормальное биохимическое соотношение ферментов в организме: МСГ + Е > Ау плюс львиная доля соседних секторов, т.е соотношения МСГ + Е ? Ау и МСГ + Е » Ay тоже практически в норме.

Это конечно не значит, что чисто рыжий Ау-окрас какой-то вредительский и неполноценный. Природа создавала Ау-рыжий не с бухты барахты, а с далеко идущими планами. Вдруг бы вид распространился в саванны и полупустыни и перешел на дневную охоту, вот тут то окрас бы и стал почти чисто рыжим, без дополнительных мутаций. Что мы видим, например, у львов. Пришлось бы конечно пожертвовать защитой от излучения, но что поделаешь, если это нужно для добывания пищи.

Превратить зачерненный окрас в чисто рыжий, это значит изменить биохимию организма из МСГ + Е > Ау на МСГ + Е < Ау.
Изменить знак неравенства можно либо снизив уровень МСГ и/или Е, либо повысив уровень Ау. Природа в таких случаях использует Е (меланокортин). Она даже специально сделала так, чтобы его уровень в клетке менялся легко и в неограниченных рамках. Именно с помощью Е происходит сезонное изменение окраски животных. Зайка серенький (на самом деле «серенький» - это простонародное, а по-грамотному у зайца окрас зонарный агути) с наступлением холодов превращается в чисто белого. Происходит это следующим образом: понижение температуры до минусовой отметки дает сигнал организму и Е-рецепторы просто напросто исчезают с поверхности пигментной клетки. Новая шерсть растет белая, непигментированная. Весной, когда температура окр.среды повышается, происходит обратный процесс – рецепторы расцветают на клеточной мембране как подснежники и после линьки шерсть растет зонарноокрашенная.
Т.е. колебания меланокортина для организма совершенно безвредны, НО! только в том случае когда это происходит правильно, по природной программе.
А если снижение уровня Е произошло из-за каких-то неполадок в сопутствующих системах организма, то это уже как бы и не очень хорошо.

Когда человек начинает искусственно отбирать чисто рыжих собак в разведение, то он ведь видит только внешний признак, но не видит и не знает причины ухода черноты. А причин этих 3:
1-я: снижение уровня Е может быть как безвредным так и нежелательным.
2-я: повышение уровня Ау. В целом положительный фактор, вот только в отличие от Е, уровень агути колеблется в неких вполне стандартных рамках и не может очень сильно повлиять на конечный результат в окрасе. Если уровень МСГ и Е не очень велик, то лепта Ау будет заметна, но если два первых сорвутся с цепи, то Ау против них не боец, затопчут вусмерть.
3-я: снижение уровня МСГ и это причина крайне неприятная. Гормон этот вырабатывается гипофизом – главным управляющим эндокринной системой. А эндокринка – это второй мозг организма. Когда там что-то не в порядке, то во-первых: фиг найдешь первопричину, во вторых: страдает весь организм.

Но внешне все чисто рыжие Ау-собаки одинаковы и к вполне благополучным особям мы приливаем крови не очень благополучным. Это постепенно накапливается и обязательно где-то у кого-то выстреливает.
Потому лично я глубоко имела ввиду всякие несуразные требования стандарта и буду всегда отдавать предпочтение собакам с зачернением.
Пардон за то что так длинно.
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
  Ответить с цитированием
3 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (11.05.2017), emerei (17.05.2017), JASMIN (11.05.2017)