Aikenka
Супер Модератор
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
Продолжение:
Неотъемлемой частью базовой вакцинации щенков является ревакцинация, которая традиционно проводилась либо в возрасте 12 месяцев, либо через 12 месяцев после введения щенку последней вакцины первичной серии. Основной целью этой ревакцинации является скорее обеспечение развития защитного иммунного ответа у тех собак, которые не смогли выработать иммунитет после введения какой-нибудь из вакцин первичной базовой серии, а не необходимость усилить иммунный ответ.
Возраст 12 месяцев, по-видимому, исторически был выбран как подходящее время для того, чтобы пригласить владельца прийти на прием для первого ежегодного ветеринарного осмотра («диспансеризации»). Следовательно, в случае, если конкретный щенок не дал иммунного ответа на какую-либо из первичных базовых вакцинаций, он может быть не защищен вплоть до 12-месячного возраста, когда он получит следущую дозу вакцины. Этим, вероятно, объясняются случаи заболевания (например, парвовирусным энтеритом собак) у некоторых вакцинированных щенков моложе 12 месяцев.
Группа VGG пересмотрела такую практику и полагает, что ветеринарные врачи могли бы сократить это возможное окно восприимчивости путем переноса ревакцинации с 52-недельного возраста на 26-недельный (или, по сути, на любой момент времени между возрастом 26 и 52 недель; при этом 26-недельный возраст представляется удобным временем ее проведения).
Для этого потребуется, чтобы владельцы домашних животных четко понимали, с чем связаны такие рекомендации, поскольку, как указано в Таблице 5, внедрение такого протокола будет означать, что вакцинация щенка, начатая в возрасте 6 или 7 недель, может повлечь за собой до пяти визитов в клинику с целью вакцинации в первые 6 месяцев его жизни.
После ревакцинации базовыми вакцинами в возрасте 26 недель вводить их еще раз не потребуется как минимум в течение следующих 3 лет. Эта новая рекомендация относительно ревакцинации в возрасте 6 месяцев вместо ревакцинации в возрасте приблизительно 1 года, конечно, не является взаимоисключающей с первым ежегодным ветеринарным осмотром в возрасте 1 года или 16 месяцев и не препятствует ему. ........................
Ревакцинация взрослых собак
Собаки, у которых выработался иммунитет в ответ на введение базовых МЖВ вакцин, сохраняют стойкий иммунитет (иммунологическую память) долгие годы без какой-либо повторной вакцинации (Bohm et al. 2004, Mouzin et al. 2004, Schultz 2006, Mitchell et al. 2012) [EB1].
После ревакцинации в возрасте 26 или 52 недель последующая ревакцинация производится с интервалами 3 года или больше.
Следует подчеркнуть, что рекомендации относительно ревакцинации взрослых собак раз в три года, как правило, не применимы ни к убитым базовым вакцинам (за исключением бешенства), ни к дополнительным вакцинам, в особенности содержащим бактериальные антигены.
Так, вакцины против Leptospira, Bordetella, Borrelia (Болезнь Лайма), а также против вируса парагриппа собак (Canine Parainfluenza Virus, CPiV), требуют более частой ревакцинации для обеспечения надежной защиты (Ellis & Krakowka 2012, Klaasen et al. 2014, Ellis 2015, Schuller et al. 2015) [EB1].
Поэтому, согласно данному руководству, взрослую собаку по-прежнему можно ревакцинировать ежегодно, но состав используемых вакцин в разные годы будет не одинаковым. В настоящее время базовые вакцины, как правило, применяют один раз в три года, а выбранные дополнительные вакцины – ежегодно. Группа VGG понимает, что во многих странах имеются только комплексные (ассоциированные) вакцины, сочетающие в себе базовых и дополнительных возбудителей. Группа VGG призывает производителей по возможности сделать доступным полный ассортимент вакцин с меньшим количеством компонентов (или, как минимум, разделить базовые и дополнительные вакцины) (Mitchell et al.2012).
Взрослому животному, которое прошло полный начальный базовый курс, включая ревакцинацию в возрасте 26 или 52 недели, когда было щенком, но, возможно, не вакцинировалось регулярно во взрослом возрасте, достаточно однократной ревакцинации базовой МЖВ вакциной для повышения иммунитета (Mouzin et al. 2004, Mitchell et al. 2012 [EB1].
Точно так же для подобранной на улице взрослой собаки (или щенка старше 16 недель) с неизвестной историей вакцинации требуется введение лишь одной дозы базовой МЖВ вакцины для возникновения защитного иммунного ответа.
Многие инструкции к вакцинам содержат рекомендацию при таких обстоятельствах ввести вакцину двукратно (как щенку), но такая практика является необоснованной и противоречит фундаментальным иммунологическим принципам [EB4].
Снова отметим, что это не распространяется на дополнительные вакцины, многие из которых необходимо вводить взрослым животным дважды.
Особого упоминания заслуживают вакцины для собак против бешенства.
Группа VGG рекомендует ветеринарным врачам любой страны, где бешенство эндемично (энзоотично), настоятельно предлагать своим клиентам вакцинировать собак от бешенства, даже если законодательство этого не требует.
Интервалы между ревакцинациями собак против бешенства часто бывают установлены в законодательном порядке.
Доступные во всем мире убитые вакцины против бешенства изначально производились с залицензированной длительностью иммунитета 1год, поэтому законы предусматривали ежегодную ревакцинацию.
Для этих же вакцин длительность иммунитета теперь продлена до 3 лет во многих странах, где в законы были внесены поправки, отражающие это изменение. Но в некоторых странах законодательные требования противоречат лицензиям вакцин, а в других странах не изменились ни лицензии, ни законы. И, наконец, в некоторых странах имеются также вакцины против бешенства местного производства с длительностью иммунитета, составляющей 1 год, которую, скорее всего, нельзя с уверенностью продлить до 3 лет.
Ветеринарным врачам следует помнить о законе, но, когда им доступен препарат, обеспечивающий иммунитет в течение как минимум 3 лет, национальные ассоциации могут лоббировать внесение изменений в законы для их приведения в соответствие с современными научными данными.
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!
или на скайп: ladystasya
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|