Aikenka
Супер Модератор
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
Продолжение:
Серологическое тестирование для контроля иммунного ответа на введение вакцин у собак
.....стали доступными быстрые и простые в использовании серологические тест-системы, с помощью которых можно выявить наличие защитных антител, специфичных для CDV, CAV и CPV-2, у любой отдельно взятой собаки. Эти тест-системы дополняют традиционные лабораторные методы (например, реакцию вируснейтрализации и реакцию задержки гемагглютинации), которые остаются «золотым стандартом» для серологического тестирования. ...................................
Отрицательный результат теста означает, что антител у собаки мало или они отсутствуют и что рекомендуется ее ревакцинировать.
Некоторые серонегативные собаки на самом деле иммунизированы (результат ложноотрицательный), и их ревакцинация не является необходимой, поскольку они в состоянии дать быстрый и сильный вторичный иммунный ответ (анамнестическую реакцию на антиген) при вакцинации (Mouzin et al. 2004). Но таких собак нелегко выявить, и животных с отрицательным результатом, вне зависимости от того, какой тест использовался, следует рассматривать как не имеющих антител и потенциально восприимчивых к инфекции.
Положительный результат теста, напротив, должен привести к заключению о том, что ревакцинация не требуется.
Поиск в сыворотке антител, специфичных к вирусу бешенства, обычно не используется аналогичным образом, чтобы определить, требуется ли ревакцинация, поскольку ее сроки обычно устанавливаются в законодательном порядке. Лабораторное исследование на наличие антирабических антител в защитных титрах (которыми признаны титры более 0,5 МЕ/мл) требуется для международных путешествий с домашними питомцами. Серологические исследования для бешенства осуществляются только в официальных референтных лабораториях.
Серологические исследования по CDV, CAV и CPV-2 применяют для выявления защитного иммунитета у щенков, для получения информации об интервалах между ревакцинациями у взрослых собак и для сдерживания вспышек инфекционных болезней в приютах.
Ответственный владелец может изъявить желание подтвердить, что его щенок защищен после серии первичных вакцинаций, когда они завершатся в возрасте 16 недель или старше (Рисунок 1).
Для этого можно протестировать образец сыворотки крови, взятой не менее чем через 4 недели после последнего введения вакцины. Такой промежуток времени будет гарантировать, что материнских антител уже нет, и что даже у «медленно отвечающих» щенков произошла сероконверсия.
Серопозитивным щенкам не будет требоваться ревакцинация в 26 или 52 недели, и они могут получить следующую базовую вакцину через 3 года. Серонегативных щенков следует ревакцинировать и повторно протестировать.
Если результат остается отрицательным, щенка нужно рассматривать как «не отвечающего на вакцинацию» (non-responder), и, возможно, неспособного к развитию защитного иммунитета.
Такое серологическое тестирование на сегодняшний день является единственным эффективным способом подтвердить, что иммунная система щенка распознала антигены вакцины.
Причины, по которым у щенка после вакцинации не сформировался защитный иммунитет, могут быть разными:
(1) Материнские антитела нейтрализовали вакцинный вирус
Это самая частая причина неудач при вакцинации. Но при введении последней дозы вакцин в возрасте старше 16 недель материнские антитела должны опуститься до достаточно низкого уровня (Friedrich & Truyen 2000) [EB1], и у большинства щенков успешно произойдет активная иммунизация.
(2) Вакцина слабо иммуногенна
Слабая иммуногенность может быть результатом ряда факторов, действующих на разных этапах, от стадии разработки и производства вакцины до ее введения животному. Например, причинами неудачи при вакцинации могут являться выбранный штамм вируса, история его пассажей, ошибки, допущенные на производстве при изготовлении конкретной партии вакцины.
В действительности такие факторы редко оказывают негативное влияние на вакцины, которые выпускают крупные производители с хорошей репутацией, поставляющие свою продукцию на международные рынки. В отношении таких производителей действуют строгие требования, касающиеся тестирования эффективности каждой серии перед ее поступлением на реализацию, которые устанавливаются государственными регулирующими органами.
Факторы, действующие по завершении производства, такие как неправильное хранение или транспортировка (прерывание холодильной цепи), а также обращение с вакциной в ветеринарной клинике (использование дезинфицирующих средств) могут привести к инактивации МЖВ вакцины.
Группе VGG известно, что проблема правильного обращения с вакцинами (vaccine husbandry) сохраняется во многих странах, и она приводит простые рекомендации в Таблице 6.
(3) Иммунная система животного неспособна на адекватный ответ (она не распознает вакцинные антигены)
Если после нескольких ревакцинаций у животного так и не вырабатываются антитела, следует считать его генетически невосприимчивым к вакцинации.
Поскольку у других видов животных иммунологическая невосприимчивость контролируется генетически, было сделано предположение о том, что невосприимчивыми являются и некоторые породы собак.
Считается (но не доказано), что большая предрасположенность к CPV-2, выявленная у некоторых ротвейлеров и доберманов в 1980- е годы (вне зависимости от истории их вакцинаций), частично связана с широким распространением животных, не отвечающих на вакцинацию, среди этих пород (Houston et al.1994) [EB4].
Но в настоящее время в США количество не отвечающих на вакцинацию против CPV-2 собак среди представителей этих двух пород не больше, чем среди остальных; возможно, потому, что носители этой генетической черты вымерли из-за заражения CPV-2.
Некоторые собаки этих пород могут давать слабый ответ или быть невоспримчивыми и к другим антигенам.
Например, в Великобритании и Германии фенотип не отвечающих на вакцинацию против CPV-2 животных по- прежнему распространен среди ротвейлеров [EB3], и недавние исследования показали, что собаки этой породы часто не достигают уровня антител к вирусу бешенства, необходимого для путешествий с питомцами (Kennedy et al. 2007) [EB1].
По приблизительной оценке в общей популяции собак генетически предрасположены не отвечать на вакцинацию против CDV 1 из 5 000 животных, против CAV – 1 из 100 000 животных, и против CPV-2 – 1 из 1 000 животных [EB4].
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!
или на скайп: ladystasya
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|