Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2017, 14:49   #6
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Продолжение:

Серологическое тестирование для определения длительности иммунитета

Тесты на антитела можно использовать для определения длительности иммунитета после вакцинации базовыми вакцинами.
Известно, что защитные антитела к CDV, CPV-2, CAV-1 и CAV- 2 сохраняются у большинства собак долгие годы, и многочисленные эксперименты подтверждают это наблюдение (Bohm et al. 2004, Mouzin et al. 2004, Schultz 2006, Mitchell et al. 2012) [EB1].
При отсутствии антител (независимо от того, какой серологический тест использовался) собаку необходимо ревакцинировать, если к этому нет каких-либо медицинских противопоказаний, несмотря на то, что некоторые из таких животных будут защищены посредством иммунологической памяти.
Выявление антител к другим компонентам вакцин имеет ограниченную ценность или не имеет никакой ценности из-за короткого периода жизни этих антител (например, в вакцинах против Leptospira) или отсутствия корреляции между сывороточными антителами и защитой (например, для Leptospira и вируса парагриппа собак) (Hartman et al. 1984, Klaasen et al. 2003, Ellis & Krakowka 2012, Martin et al. 2014) [EB1].

Группа VGG понимает, что в настоящее время такие серологические тесты могут быть относительно дорогостоящими. Но принципы доказательной ветеринарной медицины предполагают, что определение статуса по антителам (как у щенков, так и у взрослых собак) является более разумной практикой, чем простая ревакцинация на том основании, что она «безопасна и связана с меньшими затратами».

Пассивная иммунизация

Несмотря на то, что вакцинация (т.е. активная иммунизация) играет главную роль в профилактике инфекционных заболеваний, при лечении инфекционных заболеваний во многих странах по- прежнему используется пассивная иммунизация.
Хотя вирусная инфекция запускает как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ, именно антитела способствуют снижению концентрации вируса в крови и последующему выздоровлению. Поэтому при многих вирусных болезнях уровень антител считается аналогом степени защищенности.
Во время виремии антитела к поверхностным структурам вириона, уже имеющиеся в крови до инфицирования или пассивно инъецированные животному после него, связывают вирусные частицы, нейтрализуя их активность и подготавливая к удалению из организма.
При пассивной иммунизации в терапевтических целях большинство сывороток крови или иммуноглобулинов вводятся подкожно (поскольку они получены от животных других видов) и быстро поступают в кровеносное русло. Было установлено, что внутривенная инфузия плазмы или сыворотки (полученной от животного того же вида) работает также хорошо, и это не стало неожиданностью.
В человеческой медицине доказано, что при локальном инфицировании, например, в месте укуса человека бешеным хищником, постконтактная (постэкспозиционная) профилактика с использованием антител также имеет неоценимое значение. Человеческий антирабический иммуноглобулин обеспечивает быструю защиту при проведении постконтактной профилактики в первый день после укуса. Следует инфильтрировать максимально возможным количеством препарата рану и окружающие ее ткани, также можно ввести его внутримышечно в месте, удаленном от места введения антирабической вакцины (иммуноглобулин и вакцина вводятся одновременно).

В ветеринарной практике профилактическая активная иммунизация мелких домашних животных так широко распространена, что вопрос об использовании сывороток для профилактики/лечения рассматривается только в исключительных случаях (например, собака с чумой плотоядных, или кошка с панлейкопенией, или вспышка болезни в приюте, питомнике или зоогостинице).
До сих пор существует рынок сывороток и иммуноглобулинов; компании- производители таких препаратов есть в США, Германии, Республике Чехия, Словакии, России и Бразилии. Используют препараты либо гомологичного, либо гетерологичного (например, от лошади) происхождения, ассоциированные (против нескольких вирусов) и содержащие сыворотку или ее иммуноглобулиновую фракцию.

Несмотря на наличие таких препаратов, группа VGG рекомендует применять их с осторожностью и только после тщательного рассмотрения ситуации.

При вспышке чумы плотоядных (CDV) в приюте, питомнике или зоогостинице гораздо безопаснее и эффективнее вместо введения сыворотки вакцинировать всех собак вакциной против CDV (см. информацию ниже и Таблицу 7) (Larson & Schultz 2006) [EB1]. Раньше в таких ситуациях рекомендовали вводить МЖВ вакцины внутривенно (не по инструкции), а не подкожно или внутримышечно, но почти не существует доказательств тому, что такой способ обеспечивает более эффективную или быструю защиту, чем подкожное или внутримышечное введение. Введение вакцины против CDV любым из этих способов незамедлительно или очень быстро обеспечит защиту от тяжелого течения болезни и смерти. В таких случаях вакцина не предотвратит заражение, но защитит от тяжелого течения болезни (особенно от неврологической формы), в результате чего животное выживет и приобретет пожизненный иммунитет.

Что касается вспышек FPV или CPV-2 в кошачьих или собачьих приютах/питомниках/гостиницах, недавнее исследование показало, что введение иммунной плазмы после появления клинических симптомов не снижает заболеваемость или летальность (Bragg et al. 2012) [EB1]. Однако это исследование подверглось критике, поскольку каждому щенку в нем вводили лишь небольшой объем иммунной плазмы (12 мл). Обычно ученые и практикующие ветеринарные врачи используют значительно большие объемы (6,6-11 мл/кг), и некоторые опытные врачи-клиницисты и исследователи полагают, что такие большие дозы оказывают положительный эффект. (Dodds 2012) [EB4].
Для того, чтобы польза была максимальной, сыворотку или плазму необходимо применять после заражения, но до проявления клинических симптомов. В таком случае лучше всего применять иммунную сыворотку или плазму в течение 24-48 часов после инфицирования, и необходимо большое количество сыворотки или плазмы с высокими титрами. Сыворотка или плазма должны вводиться парентерально (например, подкожно, внутривенно или интраперитонеально), а не перорально. Пероральное введение бесполезно, даже если лечение начато до инфицирования.
..................................
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
  Ответить с цитированием