Цитата:
Сообщение от nyur
Как издалека определить, что именно собака собирается взять в рот? У меня пес иногда любит взять маленькую палочку или шишку и предложить мне поиграть с ним. И гуляет он носом в землю всегда, внюхивается, метки лижет - даже с двух метров не понять, что он там в траве делает.
|
Вот именно.
Собачий нос в землю - это нормально. Запретить собаке нюхать = запретить человеку смотреть. Собачий нос - первейшее средство коммуникации. А что уж собака там занюхивает, не поймешь, пока в рот она это не схватила. Да и то: подходишь ближе, а она, оказывается, просто травку жуёт.
Не такая уж это простая задача - с базовыми инстинктами бороться. С пищевым поведением особенно. Инстинктивному поведению трудно что либо противопоставить - разве что ещё более сильную мотивацию. Как-то - страх последствий. Я за жёсткое наказание (и всё же, даже в самой вышколенной собаке никогда нельзя быть уверенным "на все сто").
Вариант с "длинной верёвкой", описываемый Egor, - да, вполне годится. Особенно на этапе обучения. Тут для собаки сработает принцип "У хозяина длинная рука - везде достанет". И в этом случае наказание будет уместно, в отличие от ситуации, когда собака сама подошла по команде. А ежели собака в свободном полёте, вполне годится способ "прицельного метания" в неё разных предметов, как-то - металлическая баночка с гвоздями (шоб гремело), связка ключей, мелкие камушки и тыпы.
PS^ Со временем, как только я лично расслабилась в этом вопросе (
"Птичку жалко..."), мои собаки принялись пылесосить...
А средство - фокусировать собачье внимание на себе, всё время чем-то занимая её....ну, нереально это, да и нафиг такая прогулка для обоих.