Наступило утро следующего дня и мы отправились в сторону Ростова, по пути заехав на осмотр Синего Камня и Плещеева озера..
Возраст Плещеева озера около 30 тысяч лет.[4] Оно образовалось после отступления континентальных ледников. Это подтверждается самим положением озера на границе ледниковой морены и древних аллювиальных наносов. Древний водоём был гораздо крупнее нынешнего. Его прежние границы заметны как возвышенная кайма на восточной и южной стороне озера.
Обязательно посидели на камне и загадали желание
Синий камень -ритуальный памятник, после дождя приобретающий синий цвет. Длина три метра, ширина два с половиной, а вес около двенадцати тонн. Состоит из сланца с примесями кварца. Находится рядом с берегом Плещеева озера. Неизвестно, какие таинства совершались возле культурного объекта, но мифические свойства наблюдаются и сегодня: камень пробовали закапывать, но он «всплывал» на поверхность.
Многие туристы любят бывать около Синего камня и отрывать кусочек на память. Некоторые безумцы приезжают с огромными топорами и делят объект на части. К сожалению, на сегодняшний момент цивилизация практически не оставила живого места на исторической реликвии: камень изобилует надписями в духе «здесь был Вася».
Продолжили мы путь ....Вот это мое любимое фото, а почему ?потому что Степка очень смешной получился-такой важный стоит, вот на выставке бы также стоял))) Я на фото смотрю-думаю, молодец какой-ноги прямо поставил, головенку задрал, хвост вверх-красавец))))))ТТТ на него
В* Никитский монастырь...
Сооружение датируется началом одиннадцатого века. Монастырь входит в число самых древних обителей России. Владимир, крестивший Русь, передал сыну Борису права на часть Суздальских земель. Юный предводитель под покровительством Иллариона построил несколько церквей на Переславских землях. В далекие времена в Ярославских краях все еще существовало язычество, поэтому народ с трудом принимал новое верование. Но, пройдя через уловки Владимира, все-таки окрестился. За время существования монастырь перестраивали несколько раз. Мощные стены – признак хорошего оборонительного сооружения. В местной обители население укрывалось при вражеских набегах.
История каждого монастыря очень интересная, и очень рекомендую на досуге почитать* 8-)