JASMIN
Гуру
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 17 651
Сказал(а) спасибо: 14 032
Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
|
na minutku, пишут да ... Но вот, я не из книги, а из жизни, всегда, когда были в Грузии, мясо - это баранина и курица, иногда козлятина, говядина, да не помню, но наверное тоже была, но я ее не помню - баранину и курицу помню ... А, еще кинза везде, аджика и ткемали из зеленой алычи и спелой красной или желтой, всякой другой зелени, помидоры, огурцы, сладкий и жгучий перец, болгарский перец, баклажаны, кабачки реже, больше встречалось разновидность кабачков или тыквы - патиссон (круглый и плоский, виде многолучевой звезды с короткими лучами или цветка), пикули (соления из свеклы, капусты, огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов), маринованные овощи, особенно жгучий перец (зеленый), фасоль, стручковая зеленая и спелая белая, красная, пятнистая, реже черная, горошек молочной спелости и горошек нут, кукуруза, каша из кукурузы, а лук естественно, стрелки зеленые, белый с белой и оранжевой шелухой и красный, орехи, в основном грецкие и фундук, фрукты и ягоды, свежие и сушеные, варенье, горный мед, плов, каштаны, иранский (длинный) рис, различные специи - хмели-сунели, зира, шафран, смесь перцев, гвоздика, (это основное, а так их много), винный уксус (виноградный), ну и домашнее вино, вишневую наливку помню (вкусноооо!), чача (но в нашей семье ее не любили, вообще крепленое, на спирту не любили) ... Вот как-то так, что помню - про шашлык, люля-кебаб, похлаву и вовсе молчу... Ой, СУЛУГУНИ!!! Про чебуреки и хачапури забыла, ой много еще чего там было, это то, что запомнилось ... ой, а яичница с помидорами, мммм!!! Пробовала в Москве так сделать - не то совсем, помидоры не те, нужны южные помидоры, вобравшиеся в себя кавказское солнце! А, еще же виноград!!! Ой, а тут и хартут, инжир и хурма! В общем, я вся в воспоминаниях, так скучаю по Кавказу, все-таки я там родилась и выросла ...
Поделюсь рецептом вареной картошки по кавказски, аромат и вкус таков, что сразу очутитесь в кавказских горах!
Можно это делать с молодой картошкой (офигенски!), но и уже созревшей, зимой тоже хорошо! Вкус разный, мне нравятся оба.
Картошку моем и чистим, если картошка уже зрелая.
Мелкую бросаем так, крупную режем на 2-3-4 части
Вместе с картошкой бросаем в кастрюлю луковицу или 2-3, промытую с кожурой (белой или оранжевой), мелкие луковицы целиком, крупные режем пополам или на четыре части, чеснок промытый, не чищенный, но разобранный на дольки, сколько луковиц и чеснока , ну как минимум - 1 большая луковица и головка чеснока, а так можно и больше, не испортите точно. Ну, примерно на кг картошки - 2-3 большие луковицы и большая головка чеснока или 2 маленьких..
Заливаем холодной водой, не солим! Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности - картошка должна быть сварена, но не разваливаться!
Перекладываем в посуду, в которой будете подавать (воду с луком и чесноком выбрасываем), заправляете заправкой, осторожно перемешиваете, закрываете крышкой (блюдо должно быть горячим и пропитаться, набраться ароматов), перед подачей на стол, снимаем крышку и посыпаем свежей зеленью - кинза, петрушка, укроп, можно смесью, можно чем-то одним (по вкусу), зеленый лук, а можно и без зелени вовсе, так для красоты только, так как вкуса и аромата от аджики и чеснока с луком достаточно, вариации возможны ...
Соус для заправки:
В растопленное сливочное масло добавляем аджику, по вкусу, кому как нравится... Поливаем картошку, перемешиваем и закрываем, перед подачей крышку убираем и посыпаем зеленью ... Аааа, такой аромат!
Вкусно само по себе, особенно с соусом из томатной пасты или протертых помидоров с чесноком, аджикой и кинзой, с гранатовым соусом, можно посыпать гранатовыми зернами, с ткемали, с пикули, как гарнир тоже весьма подойдет!
Соус из томатной пасты или протертых спелых помидоров:
Томатная паста (развести кипяченой водой) или протертые спелые помидоры, приправленный чесноком, кинзой (чуть залить кипятком и тут же слить для мягкости), некоторые делают с петрушкой и укропом, но это немного не то, вкус меняется, добавить аджику, чеснок (давленый или мелко порезанный), дикий чеснок (черемша), тоже нашинковать. Сколько чего брать - на глаз и по вкусу.
Плохо одно - очень вкусно, можно много сьесть!!! А уж с домашним вином, на летней веранде, с шашлыком, люля-кебабом и овощами на гриле, а если еще и тамада есть то, ооо!
Последний раз редактировалось JASMIN; 23.07.2017 в 10:39.
|