Galka1 писала:
Цитата:
Viazat' A s A, ja dumaju men'she shansov poluchit' C ili D, shotia vsio mozhet byt', osobenno u porod tiazholyh.
|
Знаете, я всегда думала, что основная масса проблем с суставами, с ростом скелета и т.п. в основном связана с крупным ростом и излишней костистостью. Когда я столкнулась у карликовых пуделей с тем, что, как думала, типично дли каких-нибудь мастино или догов... Короче, я начала собирать информацию и много чего нарыла. И чем больше я узнаю и чем чаще вижу проблемы у карликовых и той-пород, тем страшнее становится. Потому, что проблема не в особенно крупном росте, а в измененной физиологии в целом. Просто у крупных собак это выплыло гораздо раньше, а теперь мы доигрались с мелкими (для тех, кому мои посты не нравятся: я в этом тоже принимала участие, ответственности с себя не снимаю).
Кроме разрушения суставных поверхностей, неправильного их строения - о чем довольно много говорят, - сегодняшняя проблема - это недостаток мышечной массы, слабые связки, недостаточная удельная плотность кости. Генетически наследуемые, как и все другие признаки.
Отсюда - всё, что душе угодно, начиная с растяжений, вывихов, повышенной хрупкости костей и заболеваний, из этого вытекающих.
Вполне может быть, что у карликовых и той-пород ситуация в этом отношении мало отличается от крупных пород, но мелких просто спасает небольшой вес. Сравнительных исследований на этот счет не велось.