Tamara, уже всё почтистила. :) Еще раз прошу пардону. :)
Вика добавил(а) [date]1169404618[/date]:
Galka1 писала:
Цитата:
Tol'ko neuzheli vsio delo v nasledstvennosti? Kak vy dumaete? Chestnoe slovo, mne dejstvitel'no interesno !
|
Ну, если начать разбираться, то причин в каком-либо отклонении, наверное, две. Это внешнее влияние и то, что заложено генетически.
Внешнее - это то, что живое существо кушает, какую воду пьет, каким воздухом дышит. Особенности содержания я по некоторым причинам пока рассматривать не буду; в принципе по большому счету большая часть собак живет в примерно одинаковых условиях. Но у кого-то определенные проблемы проявляются, у кого-то - нет.
Допустим, можно было бы всё списать на плохую экологию. Но. Вот я вижу, скажем, родственную группу собак одной декоративной породы и родственную же группу собак другой декоративной породы. У одной проблемы постоянны, у другой - почти не встречаются. Или опять же одну родственную группу пуделей и другую родственную группу пуделей. С аналогичным результатом: у первых - проблемы, у других - нет (или есть, но очень редко).
Если у родителей, бабушек-дедушек проблема встречается часто, то и у детей чаще всего есть.
Так что выводы мои - что экология тут играет наименьшую роль, питание - конечно, больше, но не решающую и наибольшую - наследственность.
А за наследственность породистых собак несут ответственность их разведенцы. Проблема появляется тогда, когда разведенец по незнанию или совершенно сознательно пускает в разведение собаку с отклонениями. Тогда, когда его приоритетами при разведении собак являются либо получение денег (а собака с отклонениями имеет те признаки, спрос на которые на рынке наиболее велик), либо получение собак определенного выставочного типа, т.е. модные на сегодняшний день особенности становятся важнее здоровья. Это особенно заманчиво, если речь идет не о тяжелом заболевании, а о том, что кажется легкой ерундой, про которую разведенец думает: "Ну, слабые-то связки - это, слава Богу, не дисплазия! Это я потом за одно-два поколения при надобности исправлю. А сейчас пока витаминчиков подаю да погоняю собаку." А получется, что это не одна проблема слабых связок, а целый букет всякой дряни, следующей с ней вместе.
Уважаемая Galka, у меня к Вам небольшая просьба. Если можно, пишите, пожалуйста, кириллицей. Очень тяжело читать транслит.