Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Юта  Частенько многие уехавшие превращаются из "совка" в господ.Как будто они имеют реальную,чуть ли не историческую, причастность к этому самому "господству",не иначе ;) | 
	
 Ага. 
Слуги, подайте лапти! 
 - оно ж так и лезет...В имперских оборотах типа: 
Вам правильно указали, не ерепеньтесь (с) и прочее....
А потому и Канада оказалась равна России по площади.  - менталитет-с 'новообращённых'...

 А точнее, ассимиляция, то есть - слияние, уподобление, усвоение.
 
Для меня нет ничего удивительного в постах 
некоторых "бывшесоветских", в америках ноне живущих. 
Всё давно уже проанализировано и описано учёными. 
Эффект принадлежности к группе - называется.
	Цитата:
	
	
		| Эффект принадлежности к группе. Это второй базовый групповой эффект. В истории социальной психологии разные ученые изучали этот эффект и обозначали его различными терминами.
 
 В начале XX века в социальных науках господствовали теории инстинктов социального поведения. Английский психолог М.Дауго – в 1908 году выделяет среди других инстинктов чувство принадлежности к массе людей. Другой английский психолог В.Троттер в 1916 году пытался объяснить все психические феномены стадным инстинктом и понимал его как нечто первичное, как склонность всех однородных животных существ к объединению. В это же время итaльянский социолог В.Парето обозначал инстинкт постоянства, как потребность в принадлежности к социальной группе.
 
 Затем 3.Фрейд в книге «Психология масс и анализ человеческого "Я"» вводит понятие «идентификация»„ определяя  ее как механизм эмоциональной привязанности к другим людям. В 30-х годах Э.Мейо в своих Хоторнских исследованиях экспериментально подтвердил наличие у людей потребности в принадлежности к группе, которую он назвал чувством «социобильности». В дальнейшем в 60-х годах основатель гуманистической психологии А.Маслоу среди потребностей также выделил потребность в принадлежности к группе и считал, что грпповая принадлежность является доминирующей целью человека. Г.Меррей обозначил эту потребность термином «аффилиация».
 
 Английские психологи Г.Тежфел и Дж.Тернер в конце 70-х годов изучали процесс осознания индивидом принадлежности к группе, обозначив его термином «групповая идентификация». Они создали теорию социальной идентичности, основные положения которой, заключаются в следующем:
 
 - человек, отождествляя себя с какой-либо группой, стремится оценить ее положительно, поднимая таким образом статус группы и собственную самооценку;
 - когнитивный компонент групповой идентификации состоит в осознании человеком принадлежности к группе и достигается путем сравнения своей группы с другими группами по ряду значимых признаков.  Таким образом, в основе групповой идентичности лежат когнитивные процессы познания (категоризации) окружающего социального мира;
 - эмоциональный компонент групповой идентичности неразрывно связан с когнитивным компонентом. Эмоциональная сторона идентичности заключается в переживании своей принадлежности к группе в форме различных чувств -любви или ненависти, гордости или стыда;
 - поведенческий компонент проявляется тогда, когда человек начинает реагировать на других людей с позиций своего группового членства, а не с позиций отдельной личности с того момента, когда различия между своей и чужими группами становятся заметными и значимыми для него.
 
 Итак, в сущности групповая идентичность является диспозиционным образованием, то есть установкой на принадлежность к определенной группе. Как и любая установка, она состоит из трех компонентов – когнитивного, эмоционального и поведенческого и регулирует поведение человека в группе.
 |