Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2017, 00:07   #1072
Юта вне форума
Юта
Гуру

Получено благодарностей: 44 716 в 20 629 постах

JASMIN, хорошо ,но женского рода Германия ,Куба(остров), Австралия...как и Швейцария, Америка(Сев. и Юж.),Канада,Аляска ,а Новая Шотландия-полуостров жен. рода,но туда тоже В)
Хотя,может потому ,что Куба(как и Сахалин)-остров,то туда только НА...хотя вот,Исландия тоже остров ,но туда едут В и живут В) И никто не уточняет,едет ли (живёт ли) он на остров или в страну-остров(государство)..едет В или НА ,независимо от жен. или муж. рода )))короче,путаница)))

Цитата:
Сообщение от JASMIN Посмотреть сообщение
Юта, я тоже говорю "я ЗА тебя переживаю" когда ты куда-то едешь или что-то делаешь и эту фразу можно сказать только так, но "думаю я О тебе или О Вас" и это будет правильно!
Так я и не спорила по поводу "думать ЗА" ,а лишь про "спросить ЗА" или "переживать ЗА" ,а в давние времена и вовсе бытовало выражение/просьба,которая так звучала "прошу похлопотать ЗА меня..." (или ещё кого-то).

Цитата:
Сообщение от JASMIN Посмотреть сообщение
Ссылки я дала на счет украинизмов, а все эти "за" и "с", это РАЗГОВОРНАЯ одесская речь, такой самобытный городской говор. На Украине, потому что на Окраине.
Это я в курсе.
Но почему разговорную речь одним впихивать в свои посты можно,а другим свою разговорную речь в свои посты-нельзя?Тем более,это не мат и не ругательство.И главное,понятно о чём речь идёт.
Странновата мне эта избирательность....

Фух,если честно-надоело всё это мусолить.Если ещё кому охота высказаться,то дальше -без меня

http://dancinelf.jimdo.com/

И дай вам Бог вдвойне,чего желаете вы мне!

Последний раз редактировалось Юта; 05.09.2017 в 00:15.