Цитата:
Сообщение от nyur
Ну вот у меня пес не фанат стрижек. Долго стоять не нравится, морду и лапы брить не нравится. Но как только стол на середину кухни выдвигаю, сразу бежит, хвостом машет, лапы на стол ставит ( запрыгивать видимо побаивается, хотя пару раз прыгал). В грумсалон ходим на беговую дорожку иногда, там тоже на стол лезет.
Знакомые на выставку приезжали, выставились, собираем шмотки, вынесли стол из шатра - пуделица прыг на него и стоит, никто ее туда не приглашал.
Разве это поведение похоже на "куда ж деваться"?
|
Это не просто похоже - это оно и есть.
Видимо, Вы не в состоянии отследить причинно-следственные связи поведения собак.
Описываемое Вами - это зримое проявление простейшего УР'а. Зародившегося изначально именно из этого - "куда ж деваться"? и закрепившегося со временем через повторения схожей ситуации.
Обучение - Навык - Условный рефлекс <УР>.
Это я уже не говорю о том, что любая нормальная собака, по своему определению, историЦЦки стремилась угодить человеку, с которым в лохматой древности ещё увидела для себя смысл в сотрудничестве...а следственно, в известном послушании.
У моих такой же УР, только проявляемый с точностью до наоборот - ховаться, как только подготавливается грумстол с выкладыванием соответствующих инструментов. Но по команде "Прыг" с указующим перстом - безропотно оказываются на этом самом столе.
А патамушта -
Куда деваться...
И я не верю в собак, испытывающих Щастье от нахождения на грум-столе, пусть даже грумером будет сам хозяин.
Ежели таковые есть - это собаки-адивоты. Ибо.