Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2017, 05:31   #1204
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
А вот лупить по пакету, пугая собаку я не советовала бы...
Чой-та? Ну, давай рассудим. Собака смотрит на хозяина (читай - вожака), то есть, ориентируется на его реакцию на опасность. Вожак своим поведением показывает, что объект не только не опасен, но и дополнительно демонстрирует своё превосходство над ним:
Цитата:
Сообщение от Mili Посмотреть сообщение
я резко била по пакету
У меня одна из моих собак боялась петард. Причём, это было явно благоприобретённое: на НГ какой-то придурок взорвал петарду прямо перед мордой собаки - до этого случая собака на петарды (и прочий гром) реагировала простым поворотом головы к источнику звука, и не более того. Причём, с того времени эта боязнь (звуков взрывов) осталась с ней по жизни. Но, по счастью, она не относилась к собакам, которые в такие моменты бегут, сломя голову, куда попало, т.е., прочь от хозяина. Моя пыталась запрыгивать мне на руки (защита жеж ;-)). Я в такие моменты игнорила её страх и сразу начинала играть с ней в пуллер, а она была настолько помешана на аппортировках, что тут же становилась поглощена только этим.
А жалеть, гладить, успокаивать - эт да, по сути является именно ПП (положительным подкреплением) нежелательного поведения.
Короче: игнор и переключение - наше всё. )))

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.