Хочу сегодня с Вами поделиться одним из любимых блюд моего мужа:
Кыстыбый
Кыстыбыи - это своего рода пирог с незащипанными краями, наиболее древнее и простое татарское печеное изделие с начинкой. Его называют еще и кузикмяк. Тесто для кыстыбыя берется пресное. Изначально в качестве начинки использовали пшенную кашу. Сейчас кыстыбый делают и с картофельным пюре, и с конопляным семенем, и с толченым маком.
Для приготовления блюда Вам потребуются:
пресное тесто - 300г; картофельное пюре - 500г; репчатый лук - 1 шт.; масло (для смазки) - 1 ст. л.;
для пресного теста: мука - 300г; вода или молоко - 100мл; сахарный песок - 1 ст.л.; масло сливочное - 50г; яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу
Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски, которые раскатать на тонкие лепешки размером со сковороду и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.
eglantine добавил(а) [date]1046208747[/date]:
Кстати, иногда мне лень возиться с тестом и я покупаю уже готовые тортилас (пресные тонкие лепешки) размером со сковороду, обжариваю их на сковороде с двух сторон и в них кладу картофельное пюре, получается очень просто и быстро. Когда сам готовишь тесто, конечно вкуснее, но это тоже вкусно.
Приятного аппетита!