Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2017, 14:45   #172
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Наталия Дмитриева, советую тщательно проверить здоровье таксы, на сколько это возможно. Читала, что внезапные покусы могут быть спровоцированы болью, которую испытывает собака по какой-то причине.
Так же проверить щитовидку, говорят неадекватное поведение бывает по причине неадекватной работы щитовидной железы.

А вообще есть даже термин такой, идиопатический агрессия:

Цитата:
ИДИОПАТИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ

Диагностический профиль. К этой последней категории агрессии относится неспровоцированное, непредсказуемое, жестокое и неконтролируемое агрессивное поведение собак. Оно проявляется так, будто кто-то щелкнул включателем, запустив агрессию на полную мощность. Некоторые владельцы говорят, что у собаки при этом появляется «безумный взгляд». Такой взгляд не является диагностическим критерием, так как может быть результатом реакции симпатической нервной системы, усиливающей отражение света в тапетуме. Во время приступа идиопатической агрессии нередко наблюдаются подергивания, пена изо рта; поэтому в первую очередь нужно исключить наличие у собаки эпилептиформных припадков (Andermann, Andermann, 1988; Most et al., 1988).
.......
Идиопатическая агрессия, по-видимому, наиболее часто проявляется у собак в возрасте от 1 до 3 лет, и это может быть фактором, который приводит к путанице при попытках отличить ее от агрессии, связанной с доминированием. К сожалению, именно в этом возрасте в большинстве случаев начинает развиваться и идиопатическая эпилепсия. Интересно, что эти годы являются критическими в формировании и поведенческих, и неврологических отклонений. Идиопатическую агрессию нельзя спровоцировать в условиях клиники. Поэтому ее труднее изучать, чем, например, агрессию, связанную с пищей, при которой собаке можно дать лакомство и наблюдать за ее реакцией, когда его будут отнимать.

Идиопатическая агрессия похожа на другие описанные в литературе нарушения поведения:
ярость, или синдром ярости у спаниелей (Campbell, 1992), синдром агрессивности, связанный со снижением интеллекта (Beaver, 1980), идиопатическая жестокость (Hart, 1977; Hart, Hart, 1985a), реактивная психомоторная эпилепсия (Crowel-Davis et al., 1989), и эпизодическая потеря самоконтроля (Dodman et al., 1992; Gedye, 1989a, b; Geier et al., 1977; Ounsted, 1967; Waterman et al., 1987). Согласно первому описанию синдрома агрессивности, связанного со снижением интеллекта (Beaver, 1980), он наблюдается у 1,5–2-летних собак (см. раздел «Агрессия, связанная с доминированием») и сопровождается низкоамплитудной высокочастотной ЭЭГ-активностью. Додман с соавторами(Dodman et al., 1992) обнаружили у отдельных собак с этой патологией изменения ЭЭГ, в том числе спайки умеренной амплитуды (от 20 до 30 мкВ) с частотой 2–3 Гц в отведениях с левого полушария и со средней линии. Другие исследователи сходных данных не публиковали.
В цитируемой работе (Dodman et al., 1992) одной из трех собак помогло лечение фенобарбиталом, однако это еще не позволяет утверждать, что данный синдром агрессивности обусловлен эпилептическими нарушениями, – следует воздерживаться от необоснованных интерпретаций. Недостатки применявшегося подхода состоят в отсутствии как повторных ЭЭГ-исследований собак с установленными судорожными расстройствами, так и стандартных требований к проведению выборочных исследований такого рода.
Психомоторная эпилепсия, которая характеризуется приступами ярости, всегда считалась редкой у собак (McGrath, 1980). Спорадические ЭЭГ-аномалии не должны вызывать повторных, частых приступов агрессии, хотя неизвестно, как часто регистрируются упомянутые спайки и для каких отведений ЭЭГ они характерны.
Многие из предположений о связи агрессии с неврологическими отклонениями исходят из данных, что повреждение миндалины снижает агрессию, а повреждение вентромедиального гипоталамуса ее усиливает (Zagrodska, Fonberg, 1977). Первичный контроль над агрессией, по-видимому, осуществляется через гипоталамус и модулируется структурами лимбической коры и таламуса (Bandler, Flynn, 1974; Siegal, Pott, 1988; Siegal et al., 1977).

Лечение. Эффективных методов лечения идиопатической агрессии пока нет, что объясняется, главным образом, отсутствием ясных представлений о ее причинах. Более того, поскольку приступы этой агрессии непредсказуемы по определению, она приводит к действительно тяжелым последствиям (см. Приложение А) и очень трудно избежать провоцирующих ее ситуаций. Держать в доме такую непредсказуемо агрессивную собаку очень тяжело и опасно.

Судя по тому, что идиопатическая агрессия включает целый ряд агрессивных расстройств, ее, вероятно, можно рассматривать как проявление невроза навязчивых состояний, униполярных нарушений или других отклонений, связанных с лимбической системой (Overall, 1992f, 1994d). Число случаев, в которых не было обнаружено положительного эффекта лечения фенобарбиталом, освещено неполно. Здесь важно четко отличать седативный эффект от терапевтического, причем это относится не только к использованию фенобарбитала, но и других препаратов.

Некоторый успех в лечении собак как с идиопатической агрессией, так и с чрезвычайно отягощенной формой агрессии, связанной с доминированием, был достигнут при применении лития (Reisner, 1994), однако значительная стоимость частых анализов, необходимых в связи с потенциальной токсичностью препарата, делает его назначение довольно проблематичным. Ввиду того, что терапевтические и токсические дозы лития частично совпадают, его назначают только при условии постоянного контроля за составом крови.

Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек»
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
  Ответить с цитированием
За этот пост Aikenka поблагодарили:
Удалить: