Цитата:
Сообщение от rybka
|
Ну, не знаю...Зачем их сравнивать-то. Это совсем разные животные, со своими "целями и задачами" в этой жизни. Сообразно этому и ум.
Собака - существо социальное, и, в отличие от кошки, служит человеку в различных областях его деятельности, потому и должна лучше "врубаться" в желания человека. Издревле человек фактически и вёл отбор по этому признаку - контактность, полезность, культивируя в дальнейшем уже породное разведение с учётом возлагаемой на собаку работы - суть её функциональность, проявляющаяся и в фенотипе, и в темпераменте, а главное - в уме.
Собссно, об этом же в той ссылке и сказано:
"Относительно человеческого мозга с 16 миллиардами таких нейронов, показатели собак выглядят посредственно, однако повышенное содержание нейронов и, как следствие, повышенная мозговая активность позволяют собакам понимать команды и хозяина в целом значительно лучше, чем кошкам.".
Ну а кошка...Всё давно уже про неё сказано. Тем же Киплингом, пусть иносказательно -
http://hobbitaniya.ru/kipling/kipling30.php )))
И Лоренц писал о кошках (в том числе ;))). Вот, частично:
Цитата:
ЧЕЛОВЕК И КОШКА
Спокойна, сдержанна и терпелива,
Томна, загадочно мудра,
Жестоко беспристрастна.
У. Уотсон. Этюд в контрастах
..................................................
....................Чем выше психический уровень животного и чем оно общительнее, тем более необходим для подлинного его понимания личный контакт. Никто не сумеет правильно оценить умственные качества собаки, если сам хоть раз не был объектом собачьей любви; то же относится ко многим другим животным, ведущим групповой образ жизни, например, к воронам, галкам, большим попугаям, диким гусям и обезьянам.
С кошками положение несколько иное – все известные мне настоящие любители собак, кроме того, и прекрасные знатоки их, но сказать того же о любителях кошек я не могу.
Духовный мир кошки утончён и дик, он не раскрывается перед людьми, навязывающими животным свою любовь (собаки в этом отношении более податливы). Если владелец животного умеет не навязывать свою любовь насильно, это можно считать неплохим доказательством настоящего понимания животных и природы. Кошка не ведёт групповой образ жизни, она остаётся независимой, дикой маленькой пантерой, и в её характере нет и следа той инфантильности одомашнивания, которая делает собаку таким благодарным объектом для внимания и баловства.
.................................................. .....
..........И такова же ........сущность кошки, за которую я её люблю, – замкнутого в себе, неукротимого дикого зверя. Как ни странно, именно этим объясняется и домашняя «уютность» кошки, так как по настоящему ощущает дом только тот, кто проводит большую часть жизни вне его стен. И мурлыкающая кошка у топящейся печки кажется нам символом домашнего уюта именно потому, что она не пленница, а независимое существо, почти равное мне и просто поселившееся под одной со мной крышей.
|
Мэйн-кун:
'замкнутый в себе, неукротимый дикий зверь' ;)))
PS^ Вот здесь тоже статейка есть про разницу собаки/кошки:
http://kotello.ru/chem-otlichaetsya-...llekta-sobaki/
А вот тут *Кот зовёт Галю*:
https://www.youtube.com/watch?v=o49cgcawrvs 
- не, ну прям натурально!