Цитата:
Сообщение от swlena
мон ренессанс, Меня когда просят блестки на уши йорку нанести или когти накрисить, говорю что не по адресу пришли ), максимум на что я согласилась (самой было интересно)) ) выстричь рисунок у йрка на спине
|
Ну, йорк - это же не порода собаки. Это - статус его владельца. А ещё аксессуар. Ну, куда ж йорку без блёсток да коХХтей крашеных. ;-)))

Ваще, конечно, слов нет: до чего довести надо было -
терьера(!) (((
Изначально - бесстрашного охотника на крыССС(!) и прочих сельскохозяйственных грызунов. Ну, то есть, рабочая псинка была. Отсюда собссно и темперамент породы. Это терьер с начинкой настоящего охотника, невзирая на собственные скромные размеры. )))
Вот, из истории породы:
"Предназначение породы.
Йоркширский терьер выводился, как легко догадаться, в Северной Англии, причем занимались этим не учёные, а рабочие шахт и шерстяных фабрик. Сейчас трудно себе представить, но йорк — самая настоящая охотничья собака, предназначением которой были сражения с полчищами крыс, а также борьба с другими грызунами. Длинная шерсть диванной собачки, придающая ей изысканный облик, изначально должна была препятствовать покусам, а неустрашимый характер позволял не обращать внимания на количество врагов. За полтора века существования порода утратила своё предназначение и 99% йорков крыс никогда не видели, поэтому считается, что они утратили агрессивность к грызунам. Но большинство заводчиков уверены — современные представители этой породы вовсе не так изнежены, как кажется, — они по-прежнему ловки, смелы, хитры и уверены в своем превосходстве, хотя и ведут аристократический образ жизни. Кстати, маленькие йорки — отличные сторожа.".
Ну, а теперь что...Вот, из их стандарта:
Цитата:
ПРИМЕНЕНИЕ: Комнатно-декоративные терьеры
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 3. Терьеры
Секция 4. Комнатно-декоративные терьеры (без испытаний рабочих качеств)
|
"Комнатный терьер" - звучит-то диковато...Прям, Барс кухонный.

"Аристократический образ жизни"(с), ага...
Сколько же изначально функциональных пород сгубил этот самый образ жизни! Особенно в охотничьих породах.
И йорков не минула чаша сия.
Оспидя...сколько же их теперь - и на голову невменько, и на ручки/ножки убогих...насколько я знаю, PL в породе поселилась прочно. Грумеры уже привычно ножки им на столе вправляют. Ну и прочие другие "прелести", свойственные мелким разновидностям при их "размножении" как результата рыночного спроса.
Ну а уж ссыкучесть в доме даже не обсуждается...
Не, ну, конечно, есть ещё достойные представители породы. Но это те, которых разводят уважающие себя и ценящие породу заводчики, и те, к которым впоследствии хозы относятся как к собакам, а не как к своим аксессуарам. И занимаются с ними, и гуляют в любую погоду и т.д.
Вот, я потырила у нашей искусницы Азии сумочку-йорка:

- не, ну прямо тЫрррьер настоящий! ))) И даром, что с бантиком.