Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2007, 02:22   #3759
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Мне тоже не доводилось видеть таких щенков, рожденных почти белыми и становящихся темными с возрастом. Но слова Прасковьи о том, что ее Сокол из таких собак, у меня не вызывают сомнения. А вот и еще один случай, с Азией, у Фарлеев. Причем в обоих случаях набираемый со временем окрас становился настолько темным, что его на первый взгляд можно перепутать с красным.

Пуркуа бы не па? Я могу выдвинуть версию, за счет чего это (потемнение окраса) может происходить.
Меланины определяют окраску покровов и их производных у животных организмов. А меланоцитостимулирующий гормон - меланотропин - стимулирует их синтез. Возможно, позднее окрашивание волоса связано с поздним началом выработки этого гормона организмом.

Кроме того, я думаю, многие (если не все), могли видеть, как абрикосовый или красный щенок становится ближе к году довольно темным (намного более насыщенного окраса, чем в 1,5-2 месяца), а потом, с возрастом, светлеет как обычно. Примерно то же, но не так сильно выражено, происходит и в коричневом окрасе. А кто видел моего большого пуделя в разном возрасте, тоже может подтвердить, что если сначала он имел палевый оттенок, потом к 8 месяцам стал совершенно неприлично рыжим, а сейчас превратился-таки в белого с небольшими остатками рыжины на ушах.
Так что в принципе явление не ново, просто столь сильно выражено оно бывает, видимо, редко.