Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2007, 09:02   #3765
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру
 
Аватар для Прасковья
 
Регистрация: 24.07.2005
Сообщений: 5 580
Сказал(а) спасибо: 2 767
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
По умолчанию

Цитата:
Мне тоже не доводилось видеть таких щенков, рожденных почти белыми и становящихся темными с возрастом. Но слова Прасковьи о том, что ее Сокол из таких собак, у меня не вызывают сомнения.
Вика, но он все-таки не почти белый родился, светлый блондин, оттенок был золотистый, шерсть очень блестящая, шелковистая. И потемнел он не до красного. А окрас еще у моих абрикосовых собак очень зависит от питания. Луше моей, когда я по её молодости ей постоянно давала какие-нибудь подкормки ( я тогда считала, что подкормки нужно обязательно постоянно время давать, давала различные кальцевиты и растительные подкормки), то у нее можно было увидеть, что на шерсти как бы граница - вот одна была подкормка, вот другая: другой оттенок, другая интенсивность.
Не помню, как называлась питерская подкормка, туда входила молотая сушеная хвоя, хорошая была вещь. И вот я думаю, что при внутриутробном питании может чего-то не поступать щенку, пока он на груди - тоже, а как пошел есть мясо, фрукты-овощи, то совсем другое дело. Сокол, кстати, при мне на выставке однажды как лакомство хорошую жмень отборной кураги съел. Но на красных своих я такой сильной зависимости от питания не замечала. Хотя, если собака в особенно хорошую форму приходит, то и окрас становится ярче.

Прасковья добавил(а) [date]1170742138[/date]:
Цитата:
Пуркуа бы не па? Я могу выдвинуть версию, за счет чего это (потемнение окраса) может происходить.
Меланины определяют окраску покровов и их производных у животных организмов. А меланоцитостимулирующий гормон - меланотропин - стимулирует их синтез. Возможно, позднее окрашивание волоса связано с поздним началом выработки этого гормона организмом.

Кроме того, я думаю, многие (если не все), могли видеть, как абрикосовый или красный щенок становится ближе к году довольно темным (намного более насыщенного окраса, чем в 1,5-2 месяца), а потом, с возрастом, светлеет как обычно. Примерно то же, но не так сильно выражено, происходит и в коричневом окрасе. А кто видел моего большого пуделя в разном возрасте, тоже может подтвердить, что если сначала он имел палевый оттенок, потом к 8 месяцам стал совершенно неприлично рыжим, а сейчас превратился-таки в белого с небольшими остатками рыжины на ушах.
Так что в принципе явление не ново, просто столь сильно выражено оно бывает, видимо, редко.
Мне тоже так кажется, а то, про что я написала, с этим вполне согласуется, потому что элементы питания как раз и могут влиять на меланоцитостимулирующий гормон. А почему потом некоторые собаки светлеют - потом начинает все-таки ген возрастного осветления работать.
_______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."
Харуки Мураками. "Dance, dance, dance."


Последний раз редактировалось ?????????; 06.02.2007 в 09:12.