Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2018, 10:54   #873
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Скопировала:


Первая пища, которую получает любой щенок – это материнское молоко. Невозможно придумать ничего лучшего этого. Молоко в первые дни от рождения щенка называется молозивом и особенно полезно щенкам ввиду высочайшей питательности и уникальном наборе антител, которые щенок получит от матери.
Обычно, сука кормит щенков до 1.5-2 месяцев. Средняя жирность материнского молока порядка 9-10%. Именно такой жирности ( или несколько меньшей) должны быть продукты для первого прикорма.

Первый прикорм молоком

Многие допускают распространенную ошибку и начинают прикармливать щенков даже когда в этом нет никакой необходимости. В первые сутки после родов молочные железы могут казаться пустыми, маленькими, особенно после того, как щенки поедят. Но если щенки спокойно спят после кормления и прибавляют в весе, то нет необходимости в прикорме. Сука вырабатывает молоко в зависимости от того, сколько выпивают щенки. Если начать кормить щенков заменителями, то они будут меньше сосать мать и она произведет все меньше и меньше молока. Так нарушается естественный механизм лактации, что имеет негативные последствия в первую очередь для щенков. Однако бывают ситуации, когда щенков необходимо начинать прикармливать достаточно рано ( действительно большой помет, мало молока у суки, мать не может кормить щенков по ряду причин и тп). Лучшим прикормом подсосных щенков является козье молоко. Используйте сырое молоко, в крайнем случае - пастеризованное. Повысить его питательность можно добавлением яичного желтка или яиц целиком. Обычно добавляется 1 перепелиное яйцо на 1 стакан молока. Для щенков до 4 недельного возраста лучше использовать перепелиные яйца. Для щенков старше 4 недель можно вмешивать в молоко и куриные яйца. Любые яйца нужно тщательно мыть с мылом и хорошенько размешивать перед введением в молоко. Прикармливать щенков козьим молоком имеет смысл с 14-го дня, подготавливая их к приему твердой пищи. Но если молока суки хватает, можно смело пропустить еще 1 неделю и начать прикорм с 3 недельного возраста или сразу начать с твердой пищи в 4 недельном возрасте. Первым прикорм дают более крупным щенкам, давая более мелким возможность максимально высосать материнское молоко.

Первая твердая пища

Щенкам можно давать первую твердую пищу с 3 недельного возраста. Раньше в этом нет никакого смысла, желудочно-кишечный тракт не сформирован должным образом и не сможет переварить толком что-то кроме молока. Форсировать события не нужно. В возрасте 3 недель можно давать козье молоко, мясо ( говядина, телятина и тп), творог, яйца. Эти продукты даются после того, как щенки пососали мать. Все продукты даются сырыми. Козье молоко можно в чистом виде, можно добавить яйца. Мясо дается размороженным и мелко нарезанным. Натуральный творог очень хорош для прикорма, но не твороженный продукт! Творог удобно давать в виде колбасок, прямо в рот щенку. В творог можно вмешать яйцо . Яйца перепелиные добавляются в расчете не более 1 шт на 200-300 грамм пищи в сутки. Куриные – 1 яйцо на 700-1000 грамм пищи в сутки. На таком питании щенки живут до 5 недельного возраста.

Кормление с 5 до 8 недель

В этом возрасте можно вводить новые продукты в рацион. Оптимально добавлять новые продукты по одному, каждые 3 дня. Первое время расширяется ассортимент мяса. Щенки пробуют баранину, конину, индюшатину, курицу и тд и тп. Так же они начинают получать кисломолочные продукты, а доля молока постепенно уменьшается. Кисломолочные продукты лучше делать самостоятельно. Можно давать кальцинированный творог – на 1 литр закипающего молока добавляется 2 стол. ложки хлористого кальция. Створоженное молоко откидывают на марлю что бы стекло. Однако, сырые кисломолочные продукты лучше усваиваются и более полезны, определенно стоит отдавать предпочтение им. Щенкам дают сырую рыбу, можно прокрученную с костями. Так же вводятся фрукты и овощи - яблоки, морковь, салат, огурцы, кабачки, тыква и прочие. Костная составляющая вводится в перемолотом виде, в смеси с мясом. Можно и нужно давать крупные говяжьи кости. Щенки их обгладывают и выгрызают костное вещество из разрубленных головок костей. Это один из лучших источников природного кальция и прочих минералов в хелатной форме, отлично усваивается организмом. Кости даются только сытым щенкам, после еды и лучше на ночь. В этом возрасте кормят сначала 6 раз в день и к 8 неделям количество кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки.

Кормление с 8 недельного возраста до 3 месяцев.

К этому возрасту у щенков уже хорошо развит аппарат пищеварения. Им можно давать целиковые кости, но лучше, если они будут достаточно крупные. Например, куриные шеи жадные щенки проглотят, а вот куриные спины будут грызть. Рацион дополняется рубцом и субпродуктами в рекомендованных для взрослых собак пропорциях. Постепенно кратность кормления сокращается, а порция увеличивается. Трехмесячный щенок съедает столько же, сколько взрослая собака этой же породы. Кобели едят больше, чем суки. Можно и нужно давать нарубленную свежую зелень ( крапива, листья свеклы, салат и тп), ягоды и фрукты. Количество кормлений к возрасту 3 месяцев сокращается до 2-3 в сутки. Таким образом, с трехмесячного возраста щенки едят, как и взрослые. Однако им по-прежнему дают ежедневно творог и кисломолочные продукты.

Кормление с 3 месячного возраста.

Фактически ничем не отличается от кормления взрослой собаки натуральными продуктами. В период смены зубов и до окончания основного роста щенок должен получать больше продуктов, содержащих легко усваиваемый и полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, чем взрослые собаки. Очень важно давать достаточно костей и суставов. В практическом исполнении это рыба, мясные кости (шеи, хвосты, куриные спины и тп), мясо типа пашины и обрезков с жилами, рубец. Свежие фрукты, ягоды, овощи должны быть в рационе ежедневно. Обязательно нужно давать грызть крупные кости, но следить, что бы щенок не съел слишком много. Добавки хондропротекторов обычно бывают не нужны. Лучшим натуральным источником глюкозамина, хондроитина и коллагена служат кости лососевых рыб в сыром виде, коленки КРС, хвосты и тп. Вопреки распространенному мнению, холодцы не столько полезны. Хондроитин и глюкозамин основательно разрушаются при тепловой обработке. Поэтому позвоночники, головы, хвосты-плавники даются сырыми, можно их и перемолоть. Уши, носы, жилы, трахеи - отличный источник коллагена, который делает крепкими связки растущего щенка. Мясные кости составляют до трети мясной части рациона растущего щенка
Таковы общие принципы кормления щенков всех пород, своеобразная база. Подобное питание идеально подходит всем собакам, чей взрослый вес колеблется от 5-7 до 35 кг, т.е представителям мелких, средних и достаточно крупных пород, не имеющих закрепленных стандартом требований к гипертрофии костяка и веса.

Сколько пищи должен получать щенок.

Щенки средних и крупных пород получают от 5 до 8% от веса. Корректируется порция 1 раз в неделю. Однако помните, проценты нужны для ориентира. Главный и единственный критерий - кондиция щенка. Он не должен толстеть, но не должен и быть худым. При оценке кондиции ориентируйтесь на ребра и маклоки - выпирать они не должны, но и прощупать их можно. Перекорм и недоркорм одинаково вредны! Важно так же помнить. что щенок, а далее и подросток не может иметь вид взрослой особи. Он обладает меньшей мышечной массой и выглядит более субтильным, чем такой-же пес в возрасте 3 года. Все попытки придать собаке-подростку вид взрослого животного в конечном итоге вредят здоровью и приводят зачастую к извращению в аппетите - собака может перестать толком есть, боясь попыток владельцев непременно впихнуть как можно больше еды.
Таковы общие принципы кормления щенков всех пород, своеобразная база. Подобное питание идеально подходит всем собакам, чей взрослый вес колеблется от 5-7 до 35 кг, т.е представителям мелких, средних и достаточно крупных пород, не имеющих закрепленных стандартом требований к гипертрофии костяка и веса.
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
  Ответить с цитированием
За этот пост Aikenka поблагодарили:
Удалить:
Даня (03.11.2018)