Ну, у нас в народе всегда так было - маленькие гладкие собачки - пинчеры, мохнатенькие - болонки, а все те, у кого ушки торчком и хвост колечком - лаечки :)
Перерыла огромный рекламный каталог, не нашла ни одного питомника предлагающего японского терьера, а раньше, помню, попадались на глаза. Вообще порода совершенно не распространена тут. Я видела живьём пару раз всего....
У меня была пара ссылок на сайты с ними, но они утеряны после поломки компа, если найду потом, помещу сюда.
В русском интернете по поисковику есть вот такая фотография
В общем-то вполне собачка выглядит так же, какими я тут их видела. Ну может только немного покрепче даже, чем собачки, увиденные мной. Те были прям такими нежными.... левреток очень напомнили......
Шерсть у собачки белая, головы у тех, кого я видела, были голубыми. Пятна по телу - только на коже, на шерсти их нет, но так как шерсть черезвычайно короткая, мне показалось, даже без ости, просто велюр коротенький, они хорошо видны глазу.
Вот эту фотографию, размещённую в статье-сравнении нескольких пород собак я, по просьбе владелицы питомника, лично когда-то сканировала с японского каталога :)
Здесь можно почитать саму статью.
Так, проверила, фото с сайта тойтерьеров тут не видно, ну, можно в статье на него посмотреть :)