Цитата:
Сообщение от Aikenka
Голубо-подпалый окрас имеет повышенный риск появления алопеции (облысения) во взрослом возрасте.
|
Да-да. Так называемый "синдром голубого добермана".
Вот тут можно почитать:
http://forum.doberman.info/index.php?topic=115.0 (тут и Людмила Шерманн о своём опыте пишет).
Вообще же существует достаточно пород с т.н. "ослабленным" окрасом, с приписыванием им всякого рода генетически-сцепленных болячек, вплоть до снижения жизнеспособности у собак дильютных окрасов. Тем не менее, практика разведения далеко не всегда это подтверждает.
Цитата:
….4) Локус D – ген ослабления окраски (dilution). Влияние данной серии генов зависит от того, какие гены несет собака в других локусах.
D – определяет нормальную форму меланоцитов с отростками, не влияет на основной окрас.
d – вызывает прерывистое распределение пигментных гранул в волосе, ослабляется основная окраска шерсти и плейотропный эффект в виде посветления глаз (в случае присутствия генов черной окраски эта аллель приводит к появлению голубого цвета шерсти (ослабление черного окраса B до голубого) – дог; коричневый окрас становится кремовым – пудель). Таким образом ген «d» отвечает за ослабление пигментации. Не смотря не предыдущие убеждения, осветление окраса не сцеплено с какими-либо другими генетическими дефектами, кроме общей потери интенсивности пигментации, однако в некоторых породах отмечается сцепление генотипа «dd» с некоторыми кожными проблемами. Ген D описывается как полностью доминантный к d.
Ген d присутствует у огромного количества пород собак и распространенность его зависит от степени популярности голубого окраса. Ген b не так распространен. Голубой и лиловый (изабелловый) окрас не приветствуются в некоторых породах потому, что считается, что они не только ослабляют окрас, но и защитные свойства организма, то есть иммунитет: голубые и изабелловые доберманы (который были выведены из разведения в ФЦИ) часто имели кожные заболевания и т.д. Однако, никто не обращает внимание на очевидное противоречие: тот же самый ген работает и у догов и у чау, и никаких кожных болезней у них не вызывает. Возможно, дело в другом, просто рецессивные гены локуса D и локуса, вызывающего, кожные заболевания, располагаются очень близко друг ото друга на одной хромосоме и очень редко им удается оторваться друг от друга.
https://poznayka.org/s77903t1.html
|
Что же касается голуборожденных щенков пуделя, лично я никогда не слышала о том, что у них есть проблемы, в том числе с алопецией. А я достаточно занималась серебристым окрасом, в том числе работая в клубах, а также будучи грумером этих собак. То есть, определённая статистика набрана. Другой инфы, опирающейся на более солидную статистику с репрезентативной выборкой, мне как-то увидеть не довелось.
Мой собственный голуборожденный щенок благополучно прожил до старости, будучи набитым шерстью. Правда, глаза и когти со временем у него стали практически серыми...вот за это я и не люблю таких щенков.
Могу также вспомнить небезызвестного в нашем окрасе голуборожденного Дени-Жино (вл.Н.Сипайло). Он много и успешно выставлялся, несмотря на то, что пигментацию в соответствующих местах также имел несколько ослабленную. Но прекрасно "одетым" был до старости.
Насколько мне известно, его отец Gino vom Kluschenberg (вывоз ГДР) также был голуборожденным.