Сообщение от LioudmilaSherman
COLOR DILUTION ALOPECIA By Teri Dickinson, DVM
Алопеция (облысение) ослабленных окрасов - известная болезнь собак. В настоящее время медицинский термин обозначающих болезнь звучит как цветная алопеция ослабленных окрасов (далее CDA).
Болезнь может поразить любую собаку ослабленного окраса, в независимости от окраса. Ранее данная болезнь была известна как голубой синдром облысения, синдром голубого добермана, цветная мутантная аплопеция, врожденная алопеция и т.д. Термин цветная мутантная алопеция возник из-за того, что ослабленные окрасы когда-то были мутацией темного пигмента встречающегося у диких собак. Сейчас и последние несколько сотен лет ослабленные окрасы являются регулярно встречающейся формой пигментации у многих пород. Таким образом термин "мутация" больше не применим к собакам ослабленных окрасов.
Ослабленный ... ген также встречается у мышей и кошек, и интересно, что он не связан ни с какими аномальными окрасами у данных видов. CDA встречается у многих пород собак включая Чау-чау, такс, доберманов, немецких догов, ирландский сеттеров, лeвреток, пуделей, салюки, уиппетов, йоркширских терьеров.
Особи ослабленных окрасов являются носителями рецессивного генотипа dd, и характеризуются голубыми, голубо-серыми, бледно лиловыми и розовыми носами, губами и краями век. Окрас шерсти может быть голубым, изабелловым, бронзовым, темно серым и некоторым другими производными от этих цветов. Такие собаки обычно легко отличими от собак насыщенных(не ослабленных) окрасов той же породы.
Собаки насыщенных окрасов являются носителями доминантного генотипа Dd или DD и имеют черные или печеночного цвета носы, губы, края век. Цвет шерсти - черный, коричневый, светло-коричневый, печеночный и различные вариации данных цветов.
CDA характеризуется потерей волос с зон с ослабленным пигментом.
При рождении шерстный покров совершенно нормален и собаки начинают лысеть обычно между 6 месяцами и 3 годами.
Облысение обычно начинается со середины спины и часто распространяется на голову, хвост и конечности. Рисунок облысения обычно варьируется от породы к породе. Было предположено, что собаки более темных окрасов (стальной голубой) менее подвержены облысению и облысение у них начинается позже, чем у более светлых собак. Это позволяет предположить, что заболевание может быть связано с интерсивностью ослабленности окраса.
Белые и насыщенно-окрашенные места шерстного покрова не поражаются.
У голубых собаки с подпалинами (йоркширские терьеры и доберманы) подпалые зоны не поражаются.
У собак с белыми пятнами белые участки также не поражены.
Выпадение шерсти может быть полным или частичным и оставшаяся шерсть обычно редкая, жесткая, ломкая и легко выпадает. Кожа в пораженных местах обычно шелушащаяся и подвержена бактериальным инфекциям. Зуд обычно отсутствует до тех пор пока нет бактериальной инфекции.
Диагностика CDA требуется исключения других причин выпадения шерсти. Диагностические тесты должны включать в себя посевы на грибковые культуры, соскобы кожи для проверки на паразитических клещей и т.д. CDA часто очень похожа на эндокринное (связанное с гормонами) облысение и собаки должны быть тщательно обследованы на наличие других отклонений и на нормальную функцию щитовидной железы. Наличие ослабленного пигмента и характерных признаков заболевания конечно способствует постановке диагноза. Микроскопическое исследование волос и\или биопсия кожи также могут быть использованы для подтверждения диагноза.
Не существует исцеления от CDA. Лечение ограничивается контролем над шелушением и сопутствующеим ему зудом с помощью различных шампуней и других средств местного применения.
Причины CDA до конца не понятны. Микроскопическое исследование шерсти собак ослабленных окрасов показывают что пигмент (меланин) образует крупные гранулы (макромеланосомы) которые очень редко встречаются в насыщено-пигментированной шерсти. У собак ослабленных окрасов с нормальной шерстью макромеланосомы не образуются и не скапливаются и не вызывают изменения в кутикуле волоса. Собаки, страдающие CDA имеют большие скопления макромеланосом, которые стремятся разрушить кутикулу волоса.
Существует гипотеза, что данные изменения в кутикуле приводят к ломкости шерсти, что в свою очередь приводит к тому, что короткая щетинистая шерсть часто встречаются у пораженных собак. Также было предположено, что облом волоса освобождает сопутстующие продукты образования пигмента, которые токсичны для волосяных фолликулов. Новый рост поломанных волос понижен из-за поражения фоликулов вызванных токсинами.
Почему у некоторых собак ослабленных окрасов макромеланосомы образуются, а у другие нет - очень интересный вопрос. Взаимосвязь между ослабленным пигментом и облысением ясна, но почему некоторые собаки ослабленных окрасов не поражены?
Веймарская легавая - порода собак с генотипом dd, все собаки ослабленного окраса и до сих пор диагноз CDA не известен в данной породе.
В породе доберман собаки ослабленных окрасов составляют только 8-9% от всех собак и 50-80% этих собак страдают CDA.
Среди ливреток много собак ослабленных окрасов,но медицинские исследовния американского клуба ливтерок выявили только 71 больную собаку, среди 2200 обследованных собак. Половина собак включенных в обследование имело ослабленный окрас. Распространенность CDA среди ливреток в мире составляет около 7% от всех представителей породы ослабленных окрасов, в противоположность доберманам, где эта цифра 50-80%.
Была предложена третья аллель(dl), которая ассоциируется с CDA. Данная теория пока далека от того чтобы быть доказанной, но она может помочь объясниь почему некоторые животные ослабленных окрасов не поражены CDA. По ней собаки с генотипом dd будут обладать нормальным шерстным покровом, с генотипом ddl - будут по середине (не сильно поражены?) и с генотипом dldl - поражены CDA. Генотип Ddl должен присутствовать у собак нормальных окрасов, которые являются носителями CDA.
|