Для себя я сделала один интересный вывод, основываясь на наблюдениях за своими пятью собаками. Характер каждой из них повторял мой характер в разные промежутки времени. Одна была слишком доверчивой, следующая взбалмошной, следующая очень серьёзной и т. д. из-за этого собаки одного хозяина могут иметь разные повадки.))) Всё зависит от моментного настроения хозяина и от того какое поведение у собаки он одобряет в данный период.
Например. Сейчас у меня в жизни всё отлично. Я хожу с хорошим настроением и все проделки моей собаки сходят ей с рук. Она понимает, что может попробовать завоевать позицию лидера. Отсюда -определённое поведение собаки. Она всячески пытается обратить насебя внимание.
Или, например, у меня на работе сумашедший дом, всё кувырком, мне некогда. Я быстро гуляю с собакой подавляя в ней желание играть. Я разговариваю резко, отдаю конкретные команды. Собака понимает, что сейчас претендовать на позицию лидера она не может и отсюда совершенно другое поведение собаки. Она лежит в сторонке и внимательно наблюдает, когда хозяин захочет с ней пообщаться. Зачастую мы не замечаем этого в повседневной жизни, но для собак главной движущей силой является борьба за место в стае. Каждая, хоть немного уважающая себя собака хочет стать лидером. Но не всегда это возможно и нужно. Все эти отношения в стае и "лепят" характер молодой собаки.
Я думаю, что если щенок внешне подаёт надежды быть шоу собакой, то надо постоянно заниматься как с собакой так и с владельцем независимо от того, будет он сам выставлять собаку или хендлер. Важно внушить

хозяину принципы жизни шоу собаки и со временем всё наладится. Конечно трудно это сделать если щенок уезжает в другой город или страну...