Для того, что бы понять, как правильно воспитывать склонную к доминированию собаку, надо понять схему отношений в стае вольных хищников. Если все правила лидера соблюдены, то никогда не придётся выяснять лидерство физической силой.
Очень важно помнить, что ТОЛЬКО хозяин является в стае вожаком а не какая-либо из собак. Лидерство со стороны человека проявляется несколько раз в день.
1. Место для отдыха. Это место вожака, только с его позволения член стаи может расположиться поблизости.(т.е. на кровати)
2. Добыча, т.е. еда. Вожак ест первым. Иногда даже полезно показать, что вы первыми едите из их тарелки. Для этого можно использовать приготовленный заранее сухарик.))) Поставьте собачью миску к себе на стол и сделайте вид, что едите из неё и только после этого подайте еду собаке. Как поведут себя ваши пёсики? Очень интересно.))))
3. Воссоединение стаи, т.е. когда вожак возвращается. Вожака встречают спокойно, виляя хвостами. НИКОГДА вожак не позволит прыгать на себя членам стаи

Доминант- собака никогда не позволит к себе такого отношения, но человек ошибочно позволяет))) Если собака прыгает, то её надо игнорировать.
4. Охота, т.е. прогулка

На охоту первым из логова выходит вожак а стая следует за ним а не наоборот. Так же возвращаясь в логово (квартиру), первым заходит вожак.
Для собак очень важна рутина. Попробуйте придерживаться этих правил и вы увидите изменения. Собаки становятся намного увереннее и спокойнее. Пропадает нервозность. Причём Нахалёнок от этого не станет Подлизой а будет гордой и полной достоинства и спокойствия собакой.
После того, как я ввела такие правила у себя дома, сначало было очень сложно... Собаки насторожились и наблюдали за моими действиями.))) Мне было нелегко добиться для себя "повышения в должности"))) т.е места вожака. Но я вижу, что собаки стали намного увереннее и спокойнее. А моя собака-доминант перестала нервничать, стала намного спокойнее и гордого характера она от этого не потеряла а только прибавила достоинства!
Rococo добавил(а) [date]1173178205[/date]:
Salina, не заметила Вашего поста))) Ну, прям я краснею

Спасибо)))
А если выбирают кобеля для разведения, то надо иметь индивидуальный подход. Проделать те тесты, (ссылки дала Наминутку) и делать выводы. Одно дело, если щенок кусается с истерикой а совсем другое, когда пытается добиться лучшего места в стае)))
Тема очень интересная!