Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2007, 16:34   #12
Tania Libkind вне форума
Tania Libkind
Гуру

Получено благодарностей: 1 082 в 238 постах

Цитата:
Меня вот волнует такой вопрос. Как относиться к проявлениям доминирования у щенков пуделя? Например, в помете два кобеля, и одного из них нужно выбрать как будущего производителя. Один очень послушный, избегает конфликтов, не стремится к лидерству в щенячьей компании, спокойный, благоразумный, хоть и не трусливый. Другой - редкий нахал, без колебаний дерется, настаивает на своем с людьми и может зарычать на человека и даже пытаться укусить. Но - очень умный, обаятельный, энергичный. Какого выбрать?
Я очень верю в заложенное природой и по крайней мере мой опыт это подтверждал. Всё что видно в щенке в 4 недели будет спроецировано и во взрослом состоянии. Можно конечно дрессировать, "глушить", менять, но на это уйдёт столько сил и нервов, что не знаю оправдано ли это, да и результат далеко не всегда достигается...

Маленький щенок который дерётся, рычит и со ЗЛОСТЬЮ кусается, будет гиперактивным, задиристым и требующим действительно опытных рук. И дело даже не выставках... в конце концов пробежаться по рингу 5 минут, дать себя пощупать и показать зубы можно научить любую собаку. А вот в быту с ней будет очень нелегко .... будут бесконечные проблемы с гулянием, общением с другими собаками, да и с людьми тоже.

Что касается послушности и отсутствия лидерства, то на мой взгляд самое главное чтобы щенок был активный, дружелюбный, любознательный, не "флегма", такой вариант на мой взгляд гораздо более ценен чем предыдущий.

Но главная проблема в том что оба таких варианта в чистом виде встречаются довольно редко, как правило черты перемешиваются. И тогда не очень просто выбрать... Для меня главными критериями в поведении у щенка ПУДЕЛЯ является активность, дружелюбие, отсутствие трусости И отсутствие злобности.