Виновато собственно не само зерно, а грибок который заводится в некоторых злаках. Грибок выделяет токсины. Они остаются во всех пораженных частях растения, в том числе и в зерне. Все зерно, которое идет на крупу или муку должны проверять на наличие всяких таких неприятностей. Но, вот видать, опять прокол произошел.
А, может быть, именно потому, что на корм животным это шло и не очень строго к проверке отнеслись.
В начале прошлого года такая же история произошла с Даймондом и тоже публиковали номера серий корма, который нельзя пускать в продажу.
Но тут, как я поняла, речь идет о консервах Нютро.... Что-то я не пойму, откуда там зерно-то? Или это уже готовые полные рационы?
Ага, вот полазила по теме и нашла пост Мозаики про тот случай с Даймондом и ее профессиональные пояснения:
============
"Корм заражен афлатоксином - продукт жизнедеятельности плесневого грибка Aspergillus flavus и Aspergillus negrus. если говорить о влиянии на теплокровные организмы - афлатоксин очень мощный и чрезвычайно быстродействующий гепатоканцероген, вызывающий рак печени. Провоцирует заболевание, если в течение месяца ежедневно доза афлатоксина находится в пределах 500 мкг/кг живого веса, а это оооочень мало.
Меня поражает другое - по абсолютно всем нормам и по международному законодательству по фитосанитарному контролю при пересечении границы государства (неважно какого!) выборочный анализ партии товара (пищевого продукта, корма для животных и др) на афлатоксины и амброзию ОБЯЗАТЕЛЕН. Россия (и Украина с Белорусью тоже) анализирует только общую позицию - афлатоксин В1 (всего их 4). Но дистрибьютеры, видно, решили сэкономить и "упростить" себе жизнь. Если бы анализ был проведен - корм бы в Россию не попал. "
================
Вот такие пироги....
Последний раз редактировалось Ninsanna; 17.03.2007 в 21:41.
|